Опубликовано: 1551

Я б в спасатели пошел…

Брат отслужил в армии, мечтает работать спасателем. Какие нужны образование, подготовка? И еще – берут ли в спасатели женщин? Может, я тоже пошла бы работать вместе с ним…Т. Рогачева, Алматы

На этот вопрос мы попросили ответить начальника аварийно-спасательного отряда службы спасения г. Алматы Дамира МОЛГАЧЕВА:

– Специального образования как такового не нужно. В основном для работы спасателями мы набираем молодых, физически крепких и здоровых мужчин. Желательно, чтобы кандидат имел спортивную подготовку, приветствуется служба в Вооруженных силах. Первые три месяца будущие спасатели проходят обучение в горах, в воздухе, на воде, осваивают аварийно-спасательные работы. Спасатель должен уметь все! Чем больше у него навыков, тем выше его класс. Ведь он должен быть и психологом, и медиком, и водолазом, и сантехником, и альпинистом…

Психотип спасателя определяется на начальном этапе работы, когда человек уже увидит все тяготы и лишения нашей службы. Поверьте, не все выдерживают.

Женщины-спасатели тоже есть, они работают в кинологической службе, с собаками. Эта работа очень тяжелая! Поэтому женщин мы стараемся на работу не брать…

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...