Опубликовано: 927

Я б в нефтяники пошел, но уже не учат…

Я б в нефтяники пошел, но уже не учат…

В институтах и колледжах Мангистауской области с 2015 года прекратят прием студентов на специальности, связанные с нефтедобычей. Такое решение принято Министерством образования по рекомендации акимата Мангистауской области.

Причина проста – переизбыток кадров. К примеру, в городе Жанаозене проживает более 150 тысяч человек, и практически все население пытается трудоустроиться в АО "Озенмунайгаз", где высокие заработки. Люди буквально осаждают акимат города и офис компании. Просят, чтобы хотя бы один член семьи работал в "Озенмунайгазе". Между тем компания уже давно испытывает переизбыток кадров. Для нормального функционирования месторождения Узень достаточно трех тысяч человек, а работает втрое больше.

Заместитель акима области Бану НУРГАЗИЕВА рассказала "КАРАВАНУ" о том, что потребность в кадрах постоянно изучает региональный совет по развитию технического и профессионального образования области. По результатам анализа формируется госзаказ на кадры.

– У нас явный переизбыток кадров нефтегазовой сферы. Чтобы завтра их было куда трудоустраивать, мы решили, что лучше готовить меньше, но качественнее. Те студенты, которые уже поступили на нефтяные специальности, получат возможность доучиться, – подытожила замакима.

Вместо нефтяников упор в регионе будет делаться на подготовку специалистов туристического кластера, обслуживающего персонала, педагогов, работников социальной сферы и других отраслей.

Что касается преподавателей учебных заведений, которые готовят нефтяников, они, пообещала заместитель акима области, без работы не останутся.

Актау


Загрузка...