Опубликовано: 2298

Я б налоги заплатил...

Я б налоги заплатил...

Объявляя “прямую линию” по налогам, мы даже и не думали, что у наших читателей будет столько вопросов. Но, как оказалось, граждане очень хотят стать законопослушными налогоплательщиками! Вот только не всегда знают, как это сделать… На вопросы отвечал начальник столичного налогового департамента Канат БАЕДИЛОВ.

СТАРЫЙ ДРУГ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ!

Александр Балашов, Карагандинская область: – У меня есть “Москвич”, ему 26 лет. Раньше никогда не платил налог, а в этом году мне говорят, надо заплатить налог на транспорт. Почему?

– До 2009 года Налоговым кодексом было предусмотрено, что для физических лиц по легковым автомобилям и мотоциклам производства стран СНГ, у которых срок эксплуатации превышал двадцать лет, налог исчислялся по нулевой ставке, то есть не уплачивался. Начиная с 1 января 2009 года налог на транспортные средства уплачивается вне зависимости от страны-производителя и возраста. К примеру, если у вас “Москвич” марки М-412 с объемом двигателя 1500 куб. см, то налог на 2010 год составит 4239 тенге.

Канат Сейкулов, г. Астана: – Я заплатил налог на транспорт по автомобилю, которым управляю по доверенности от моей супруги. Пришли в налоговую – там числится задолженность у жены. Зачем тогда принимали в банке деньги, когда я платил от своего имени?

– Каждый раз, когда беседую с журналистами и налогоплательщиками, всегда акцентирую внимание на этом вопросе. Плательщиком налога на транспорт на основании статьи 365 Налогового кодекса является собственник транспортного средства, соответственно плату надо производить от имени собственника с указанием его данных. Числится автомобиль за гражданином А – значит, налог должен быть уплачен от имени гражданина А, а не от того, кто этим автомобилем сейчас пользуется.

Амантай Деуов, Астана: – Переехал в Астану из Караганды год назад, плачу исправно налог за свою машину. Моим родным, где я раньше проживал, пришло уведомление от Казыбекбийского района Караганды, что я должен заплатить налог за свой автомобиль за 2009 год и еще плюс пеня. Но я же заплатил налог уже в Астане!

– Статья 369 Налогового кодекса регламентирует, что уплата налога производится по месту регистрации транспортных средств. Вам надо обратиться в налоговое управление по Алматинскому району Астаны, в течение 15 рабочих дней деньги вам должны вернуть на расчетный счет в банке. Хочу заметить: если вы переехали в Астану, то вам надо обратиться в управление дорожной полиции города Астаны и поставить свой автомобиль на учет здесь.

Денис Корякин, г. Павлодар: – Я участник войны в Афганистане, имею ли я льготы по налогу на транспортные средства?

– Да, имеете, но только по одному автотранспортному средству.

Юрий Пак, Аршалынский район Акмолинской области: – Слышал, что с этого года перед прохождением техосмотра нужно уплатить налог...

– Все верно, с этого года перед прохождением государственного технического осмотра, а также действий, связанных с регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, необходимо уплатить налог на транспортные средства. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2010 года в соответствии со статьями 18 и 19 Закона “О безопасности дорожного движения”.

Тимур Садилов, Астана: – Мне нужно было пройти техосмотр, пришел я в налоговую, в Сарыаркинскую, чтобы заплатить налог, а мне там говорят: “У вас долги по другой машине”. А эту машину у меня еще в 2008 году угнали. Отвечают: “Дайте справку из УДП”. Разве это законно?

– Основанием для освобождения от уплаты налога на транспортное средство будет являться документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства в уполномоченном органе, то есть в управлении дорожной полиции. При отсутствии подобного документа требование по уплате налога является правомерным.

КАК СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ?

Дамир К., Степногорск: – Я индивидуальный предприниматель, работаю по патенту, квартиру в аренду сдаю. Мне в Алматинском районе сказали, что расчет сдавать по земле не надо, надо только декларацию по земле. Но я сомневаюсь, правильно ли сделал, что не сдал?

– Вам необходимо предоставить только декларацию в срок до 31 марта и уплатить налог на имущество и землю в срок до 10 апреля, то есть расчет действительно не представляете.

Игорь, Астана: – Добрый день, меня зовут Игорь. У меня есть коммерческая недвижимость, которую я пока в предпринимательских целях не использую. Слышал, что надо сдать отчет. Но не знаю какой.

– На вас распространяются такие же нормы, как на индивидуальных предпринимателей, которые работают по патенту, то есть в соответствии со статьей 407 Налогового кодекса. Во-первых, вам надо представить декларацию в срок до 31 марта по форме 700.00, а во-вторых, уплатить налог на имущество по ставке 0,5 процента от стоимости приобретения этого объекта в срок до 10 апреля 2010 года.

Динара Маубеева, Алматы: – Хочу заняться индивидуальным предпринимательством, какие документы для этого нужны и куда мне обратиться?

– Для того чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо представить в налоговые органы по месту преимущественного осуществления деятельности следующие документы: заявление по установленной форме; документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей в размере 2 МРП (сегодня это 2826 тенге); копию документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала); фотографию размером 3,5х4,5 сантиметра; документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.

Наина, Кокшетау: – Собираюсь сдать квартиру в аренду, слышала по радио, что за это нужно платить налоги. Хочу все сделать правильно. Как мне заплатить налог?

– Существует две схемы уплаты налогов.

Первый вариант: арендодатель – индивидуальный предприниматель. При регистрации в виде индивидуального предпринимателя ставка налогов составит 2 процента по патенту и 3 процента по упрощенной декларации, в зависимости от суммы дохода. Если доход в год составит менее 2 990 400 тенге (200 минимальных заработных плат – МЗП), то есть менее 249 200 тенге в месяц, то налогоплательщики вправе взять патент и платить 2 процента от дохода. Эта ставка налога самая минимальная.

Второй вариант: арендодатель – физическое лицо. Физические лица вправе извлекать доход от сдачи имущества в аренду другим физическим лицам, не регистрируясь в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. При этом на них возлагается обязательство по предоставлению налоговой декларации по имущественному доходу по форме 240.00, которую надо предоставить в налоговый орган по месту прописки в срок не позднее 31 марта 2010 года и уплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10 процентов от полученного дохода за 2009 год в срок до 10 апреля 2010 года. За несвоевременное предоставление декларации предусмотрен административный штраф в размере 21195 тенге, а также начисление пени за несвоевременную уплату налога. К примеру, полученный вами от сдачи квартиры в аренду за год доход составил 500 тысяч тенге, значит, налог составит 50 тысяч тенге.

ТЕХНИКА ПОДВОДИТ!

Виктор Граф, г. Астана: – Почему у вас в Сарыаркинском районе, как ни придешь, вечно бланков не хватает?

– По бланкам действительно вопросы иногда возникают. Мы размножаем их на ксероксе и раскладываем на столы. Но не успеваем печатать! Да и техника у нас старовата…

– И почему бы не упорядочить очередь, как это сделали в ЦОНах, в банках: человек удобно сидит, ждет, пока на табло не высветится его номер?

– Мы бы очень хотели так сделать. Пока открыли оперзалы, это уже шаг вперед. Внедрили электронную форму отчетности, которой уже охотно пользуются многие наши плательщики. Были жалобы на сбои, но техническую сторону вопроса мы уже решили.

При содействии пресс-службы налогового департамента по г. Астане

Наталия БУРАВЦЕВА

Загрузка...