Опубликовано: 2994

XII Евразийский медиа форум: Мир уже не будет прежним

XII Евразийский медиа форум: Мир уже не будет прежним

Первая дискуссия – “Новый мировой порядок. Контуры мирового кризиса и его последствия” – задала тон всей программе нынешнего Евразийского медиа форума в Астане. С подачи российского телеведущего Владимира Познера делегаты конференции эмоционально обсуждали горячие темы – от иранской ядерной программы до Крымского референдума. И у каждого была своя точка зрения.Все сами за себя

Дав старт дискуссии, модератор Владимир Познер сразу отметил, что современный мир уже давно не биполярен и не поделен между Америкой и советским блоком. Вместо этого мы наблюдаем колоссальный раскол в мировом сообществе в Европе и на Ближнем Востоке, в Азии и в любом другом регионе. При этом напряженность растет с каждым днем, и дело давно уже не в идеологии между коммунизмом и капитализмом.

– В старые времена мир выстраивался или за одной, или за другой стороной. А сегодня этого больше нет, сегодня много стран, которые говорят – каждый сам за себя. Китай ни за кем не стоит, Индия ни за кем не становится, так же с Аргентиной, так же с Бразилией. И если продолжать по цепочке, то увидим, что уже больше нет неких единых фронтов. И это опасно. То, что происходит в Украине, затмевает большинство событий. Хотя очень много другого – в Ираке, Сирии, Иране, Северной Корее, Китае, и этот список очень длинный, – с ходу заявил телеведущий.

Ядерные дубинки

Тем не менее привычные угрозы сохраняются. Бывший премьер-министр Израиля Эхуд БАРАК отметил, что ядерная программа Ирана представляет огромную опасность не только для стран Ближнего Востока, но и для всего мира.

И Ахмадинежад, и другие иранские политики также очень четко говорили, что Израиль должен быть стерт из истории, с карты земного шара! И, конечно же, мы в свою очередь не можем с этим смириться, – заявил бывший премьер Израиля.

– В таком случае почему сам Израиль не откажется от ядерных боеголовок? Ведь не секрет, что с подачи США израильское государство уже много лет является ядерной державой.

Так для чего же все так цепляются к Ирану, – задал встречный вопрос из зала генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ.

По его словам, возможная ядерная угроза Ирана абсолютно беспочвенна и надумана самим Израилем.

Во-первых, Ахмадинежад никогда не говорил о том, что Израиль следует стереть с лица земли. Он лишь отметил, что государство, построенное на идее несправедливости, не имеет будущего, – подчеркнул Сафаров. И тут же добавил, что и сам Израиль, и США делают из Ирана монстра, дабы оправдать свои внутренние проблемы.

Право на объективность

Вместе с тем, по словам участников дискуссии, любые ядерные угрозы сегодня с легкостью затмевает глубокий политический кризис, подобный тому, что происходит в Украине. В частности, делегатов интересовал вопрос Крымского референдума. Одни видят в этом вероломный передел европейских границ, другие же – законное волеизъявление жителей самого полуострова.

В частности, отвечая на вопросы украинских журналистов относительно российской интервенции на Крымский полуостров, директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН отметил:

– Можно говорить что угодно, но отрицать законное волеизъявление самого народа Крыма никто не может, – заявил Затулин. Добавив при этом, что откол Крыма от Украины является результатом радикальной политики самого Киева.

В заключение участники дискуссии, и прежде всего сам модератор Владимир Познер, пришли к выводу, что для решения любого кризиса важно более объективно освещать все политические события в мире. А журналистам следует давать информацию честно и справедливо, вне зависимости от каких-либо идеологических и политических убеждений. Но насколько это возможно в мире, где сейчас происходит слишком много не до конца понятных процессов? Ведь даже судя по дискуссии, разгоревшейся между участниками форума, большинство людей толком не осознают сути происходящих в большой политике процессов и того, к чему они приведут. Мир меняется, но каким он станет? Никто сказать этого не может.



Загрузка...