Опубликовано: 1917

X-Games – недетские игры

X-Games – недетские игры

В жизни казахстанских экстремальщиков историческое событие. Близ Алматы прошли первые в своем роде соревнования – Extreme Games 2007.

Обкатать новинку было решено торжественно и с размахом. Около сотни райдеров из различных городов страны в минувший уик-энд выясняли, кто из них лучший на первых казахстанских экстремальных играх. Спортсмены соревновались в трех дисциплинах: скейтборд, ролики и BMX (специально усовершенствованный велосипед, удобный для исполнения трюков). Чтобы ни у кого не возникло нареканий в беспристрастности оценок, организаторы пригласили в жюри признанных профессионалов из России.

Из подворотен на легальное положение

Ранее наши экстрим-спортсмены в лучшем случае показывали свое умение на фестивале уличной культуры “Сникерс Урбания”, где на время ставилось несколько фигур для трюков. Обычно же все свое мастерство райдеры отрабатывали на подручных, точней подножных, сооружениях. То есть на городских парапетах, перилах и скамейках. Сейчас же в их распоряжение был предоставлен специализированный комплекс.

– Эти ребята занимаются в подворотнях, – рассказывает один из организаторов соревнований Найзабек Олжабайулы, вице-президент Национальной федерации сноуборда и фристайла, – их гоняет полиция… А здесь у них своя небольшая резервация, где они могут отвести душу, потому что это все специально для них и создано.

– То есть они могут постоянно тут тренироваться?

– Конечно. Во время подготовки к соревнованиям у райдеров была возможность приезжать и тренироваться в скейт-парке совершенно бесплатно. После турнира ничего никуда не денется, все фигуры останутся на месте, но, правда, за удовольствие придется платить. В будние дни триста тенге в день, в выходные – пятьсот. Здесь смогут кататься и скейтеры, и роллеры, и биэмиксеры (спортсмены на велосипедах BMX). Все пятнадцать фигур, а это разного рода рампы, трамплины, горки, стены, спроектированы самими алматинскими райдерами на основе международных стандартов.

Хит-парад из флипов и слайдов

Экстремальную атмосферу соревнований поддерживали двое сумасшедших ведущих, которые вещали в микрофоны только на повышенных тонах, без запинки перечисляя элементы, исполняемые райдерами. Без словаря человеку несведущему, естественно, было невдомек, что за флипами и слайдами скрываются сальто и скольжения.

Очевидно, разговаривать спокойно ведущим не давали диджеи из группировки JahRa Corporation со своим не менее экстремальным саундтреком, включающим панк, хард-кор, хип-хоп и прочие альтернативные стили. Хотя бы в этом смысле организаторам удалось передать атмосферу подобных экстрим-ивентов, из которых вспоминаются знаменитые X-Games, активно культивируемые телеканалом ESPN.

На десерт – рэп-айтыс

Еще одна фишка казахстанских Extreme Games, и, без сомнения, удачная, – после спортивных выступлений каждый день завершался музыкальными состязаниями. Рокеры, рэперы и брейкеры также под присмотром специально приглашенного жюри раскачивали публику.

Лучшей рок-группой была названа K.F.I.A.V.I.V. Рэп-айтыс или фристайл помог выявить победителя среди мастеров рифмованного речитатива. Ими стали Underground Corporation. На третий день в баттле би-боев команда “Ну, погоди!” не оставила соперникам шансов, что, в общем-то, не стало сюрпризом.

У райдеров призовых мест было больше – по три. Медалистами среди скейтбордистов в порядке убывания стали Виктор Магдеев, Максим Шатров и Амангельдин Архат. На роликах лучше всех откатали Эмиль Жалмухамедов, Антон Авдеев и Сергей Овсянников, а на велосипедах – Андрей Гордеев (гость из Москвы), Илья Кондрахин (стойко державшийся в седле, несмотря на травмы) и Денис Абраменко.

Под присмотром “Русского экстрима”

Победители во всех возможных номинациях были простимулированы не только всеобщими овациями, но и денежными знаками, что немаловажно для молодых спортсменов и деятелей альтернативных искусств. К слову, призовой фонд составил около шести тысяч долларов.

Чтобы запечатлеть достижения казахстанского райдинга, в Алматы прибыла даже съемочная группа телеканала “Русский экстрим”, выписав кредит доверия нашим спортсменам.

Пока, конечно, местные райдеры демонстрировали больше желания, чем умения. Впрочем, для первого подобного события задел положен впечатляющий. Тем более что с появлением полноценного скейт-парка местная колесная братия оживится и станет вдохновенно готовиться к следующим соревнованиям, несмотря на ссадины и занозы после внезапных встреч с асфальтом и деревянным покрытием.

Фото Ивана БЕСЕДИНА

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...