Опубликовано: 4670

X-файлы Павлодара. Про призраки на крышах, растаявший НЛО и пиранью в Иртыше

X-файлы Павлодара. Про призраки на крышах, растаявший НЛО и пиранью в Иртыше

Исцеляющая пещера, детский парк, пугающий по ночам, предсказатель-ученый, видевший будущее через полтора века, таинственные явления – в экскурсии “КАРАВАНА” по мистическим местам Павлодарской области.

“Визитка” города – девушка-фантом

Призрак умершей девушки видят порой по ночам жители Павлодара в городском парке культуры и отдыха, в народе именуемом Горсад. Дело в том, что место отдыха с детскими аттракционами отстроено на кладбище. Вот и ходит молва о духах похороненных тут людей, не нашедших покоя и напоминающих о себе в темное время.

Слух о девушке-фантоме стал распространяться в Павлодаре с 1940-х годов. Мол, она, одетая в белое длинное платье до пят, летает по ночам среди деревьев, пугая случайно оказавшихся в Горсаду людей. Все, кто передает эту историю как очевидцы, утверждают, что призрак словно парит над землей и через несколько секунд исчезает. При этом таинственная девушка оставляет после себя некое облако холода. Горсадовское привидение является перед впечатлительными гражданами, как правило, весной.

Краевед Эрнест СОКОЛКИН не верит в мистику, но делится с “Караваном” историей кладбища. Оно существовало с начала XIX века до 1935 года. Горсад же был открыт в 1938 году, и тогда власти, безусловно, знали о существовании погоста. Наш собеседник говорит, что в те времена не только Павлодар застраивался на местах захоронений, но и другие города республики. Подобные истории можно услышать в Алматы, Семее.

– На кладбище в Семее, где похоронен мой дед, место расчистили и построили стадион, – сетует Эрнест Дмитриевич.

Павлодарские старожилы рассказывали, что во время возведения Горсада в земле находили кости, черепа, но стройка продолжалась. Краевед поясняет, что одно из захоронений все же было решено оставить – братскую могилу 27 человек, расстрелянных за попытку установления Cоветской власти. Легенды утверждают, что строители парка якобы вскоре умерли, а техника, прошедшая по костям, навсегда вышла из строя. Позже, в 1944 году, в Горсаду открывали летний кинотеатр, а в 1945-м – драматический театр. Но оба здания сгорели дотла! Цепь смертей, поломок и пожаров горожане считают местью духов умерших. Но Эрнест Соколкин полагает, что не нужно строить догадки о проделках с того света:

– Думаю, это были умышленные поджоги, которые устраивали яростные противники возведения парка.

Нынешние власти заявили в начале этого года о кардинальной реконструкции парка, которая обойдется примерно в два миллиарда тенге. Количество аттракционов планируется увеличить. Вместо старого 25-метрового колеса обозрения чиновники вознамерились поставить современное, 38-метровое. Еще в планах – возведение музыкального фонтана и опять-таки театра,  вернее, амфитеатра, на 315 мест.

Призраки на крышах

Более современный мистический случай зафиксирован примерно два десятка лет назад. Поразительная история с немалым числом свидетелей случилась на окраине Павлодара в середине 1990-х. Большой огненный шар пролетел над домом № 6 по улице Торайгырова, в народе называемым “китайской стеной” из-за большого количества подъездов. Сфера диаметром в несколько метров плавно летела над крышей десятиэтажки. Каких-то вразумительных объяснений этому явлению никто из специалистов не дал, несмотря на интерес со стороны журналистов.

Также горожане якобы видят порой странного человека, гуляющего ночью по кровле областного историко-краеведческого музея имени Григория ПОТАНИНА. Это здание еще сто лет назад было торговым домом местного купца Артемия ДЕРОВА. Деловой человек возвел его близ реки Иртыш, чтобы тут же встречать суда с грузами. На самой макушке склада Деров соорудил смотровую башню, чтобы следить за разгрузкой барж. Этот пункт наблюдения недавно был воссоздан с максимальной исторической точностью. Вот, наверное, делец по ночам и приходит сюда, чтобы вспомнить о своих успехах, полагают люди, верящие в потустороннее.

НЛО растаял?

Большой переполох случился в поселке Шыган Майского района в 2008 году, когда в небольшую речушку Белая рухнул огромный светящийся шар. Сельчане дружно уверяли, что после появления в небе огромного зарева к земле стало приближаться сферическое тело. Оно на большой скорости опустилось в воду. Но сначала пробило 50-сантиметровый (!) ледяной покров реки, потому что таинственное падение происходило зимой. Шар действительно был огромным, так как образовалась полынья диаметром примерно 30 метров, а часть кусков льда выбросило на берег.

По области разошлась молва о падении неопознанного летающего объекта. На место выехали десятки специалистов из силовых ведомств. Позже было объявлено, что водолазы не обнаружили обломков каких-либо аппаратов. Пробы в воде и на берегу не выявили радиации и прочих вредных веществ. Представители департамента по чрезвычайным ситуациям разломы льда объяснили небывалыми морозами, что якобы вызвало расширение замерзшей воды, а свечение в небе, мол, не что иное, как новогодние хлопушки и свет фар автомобилей. В общем, по версии ДЧС, имело место природное явление – никаких пришествий представителей внеземных цивилизаций, падений метеоритов и испытаний космических аппаратов.

Зубастик в водах Иртыша!

Нашумевшая весть о пиранье в реке Иртыш просто взбудоражила всю Павлодарскую область. Эту рыбу-хищницу, косяк которых может слопать быка за несколько минут, обнаружил в сетях рыбак из села имени Серикбая Муткенова Актогайского района.

Рыболов и его приятели утверждали, что поймали так называемую черную пиранью, весом она была два килограмма. Мол, их самих рыба не укусила, так как ее успели приглушить лопатой. Жители края переживали, успела ли хищница отложить в воде потомство, но позже выяснилось, что это был розыгрыш, в который все легко поверили.

Магия грота

Загадочная и, по преданиям, исцеляющая пещера Коныр-Аулие, что находится в краю гор и озер – поселке Баянаул, может стать всемирно известной. Ее предложено включить в список главных достопримечательностей Казахстана для привлечения туристов в нашу страну.

Согласно легенде, странники, побывавшие внутри этой пещеры и испившие воду из имеющегося здесь родника, укрепляют здоровье. Даже после попыток победить хвори у медиков.

Местный краевед и экскурсовод Алтынбек КУРМАНОВ говорит, что Коныр-Аулие уже является одной из визитных карточек Павлодарской области. По его словам, в летний сезон сюда ежедневно приходят от 200 до 600 человек. Пещера стала практически местом паломничества.

Алтынбек Курманов предупреждает, что прибывать сюда нужно только со светлыми помыслами, непременно в трезвом виде и не наносить окружающей природе какого-либо вреда – в виде разбросанного мусора или повреждения растений. Только в этом случае страннику поможет магическая, таинственная сила грота.

Паломники идут сюда не только для избавления от хворей, но и с надеждой на исполнение желаний. С верой в победу над бесплодием в Коныр-Аулие стремится немало женщин. Некоторые из них позже якобы после нескольких часов пребывания в холодной пещере обретают радость материнства. Еще здесь бывают те, кто уже отчаялся найти спутника жизни, – они освобождаются от так называемого венца безбрачия.

Легенды утверждают, что каждое лето пещера наполняется силой солнечной энергии. Мол, в августе над горой сияют сполохи, дающие тот самый заряд, в который верят люди.

Сила аруахов

Пожалуй, самой загадочной личностью Павлодарской области является уроженец баянаульской земли просветитель Машхур Жусуп КОПЕЕВ, живший полтора века назад. Народ верил в его святость из-за таланта предсказателя, и, может, поэтому в советское время был наложен запрет на изучение трудов Копеева. Сегодня люди стремятся к мавзолею ученого и провидца в надежде на благодать и чудодейственное излечение. Исследователи биографии Машхура Жусупа говорят, что вся его жизнь (1858–1931 гг.) сопровождалась мистическими событиями. Одаренность мальчика Жусупа, названного в честь библейского Иосифа, заметил один из влиятельных в казахских степях того времени людей Муса ШОРМАНОВ. Кстати, именно в детские годы Копеева нарекли еще и Машхуром, что означает “знаменитый”.

В юности он собирал произведения устного народного творчества. Позже получил образование, выучил несколько языков. К слову, переводил на казахский произведения Александра Пушкина. Машхур Жусуп создал бесценные шежире – родословные, был акыном, поэтом, философом, сохранил немало исторических сведений. Впоследствии он вел активную просветительскую деятельность.

Другая сторона жизни Копеева – это предсказание событий. Он угадал дату окончания Cоветской власти в конце XX века, неурожайный 2000 год в Павлодарской области. Предвидел голод 1931-го и дату собственной смерти в этот же год с точностью до дня. Кстати, он провел поминки по себе за год до ухода в мир иной. Машхур Жусуп заранее построил себе могилу в виде небольшого домика, также предвидя, что она станет местом паломничества. Находится она в урочище Ескельды поселка Жанажол Баянаульского района и несколько лет назад была перестроена. Впрочем, вот уже более 80 лет народ ходил и на старое захоронение Копеева, и в сегодняшний мавзолей. Люди, страждущие исцеления, верят в обитающий здесь аруах – дух самого Копеева, при жизни названного святым человеком.

Павлодар

Загрузка...