Опубликовано: 2942

X кинофестиваль “Евразия”: Ты погляди, что за компания!

X кинофестиваль “Евразия”: Ты погляди, что за компания!

Юбилейная “Евразия”, открывшаяся с традиционного променада по красной дорожке в Алматы, – это по-прежнему точка встречи традиций, привычек и мировоззрений Востока и Запада.

И звезда с звездою говорит

Церемония открытия кинофестиваля – это тот случай, когда отечественных актеров и прочих знаменитостей на квадратном метре собирается больше, чем “простых смертных”. Среди гостей мы неожиданно встретили киргизско-российского актера Азиза БЕЙШЕНАЛИЕВА:

– В эти дни оказался в Алматы на съемках мини-сериала для местного ТВ, и меня пригласили на фестиваль. Вообще, может, это звучит нагло, но я приезжаю в Казахстан с чувством, что возвращаюсь к себе домой, а не в гости. Здесь, в Алматы, у меня много друзей среди кинематографистов, с которыми я много лет дружу.

Звезда Интернета, миловидная волейболистка Сабина АЛТЫНБЕКОВА впервые появилась на кинотусовке. Кремовое платье от казахстанского дизайнера подчеркивало стройную фигуру девушки.

– Все прошло очень позитивно, – прокомментировала красавица. – Так как я патриотка, то люблю все казахстанское. По мне, казахстанские фильмы – очень хорошие.

Выяснилось, что любимый фильм спортсменки – “Рэкетир” Акана САТАЕВА, к слову, в кино ее уже приглашали сниматься:

– Я пока думаю над предложением, а вообще все решаю только с мамой.

Мирно прогуливался среди фестивальных гостей культовый российский художник Никас САФРОНОВ. Он приехал презентовать персональную выставку в Алматы:

– На фестивале надеюсь увидеть молодых авторов, которые уже получили образование на Западе или в России. Казахи – народ умный, глубокий и древний. Они умеют схватить самое нужное и показать в совершенно другом русле. Я очень люблю этот народ, эту страну, Алматы – город моего детства, здесь жил когда-то мой дядя. Мне было лет пять, когда в декабре на Новый год дядя с папой привезли к нам в Ульяновск алматинский апорт. Больше никогда в жизни ничего подобного я не ощущал! Когда мне было 16, приехал сюда к дяде, увидел красивые базары, людей. Позже приезжал сюда несколько раз и всегда открывал что-то новое.

Наш “Голос степи”

Тень молодого Эмира БАЙГАЗИНА – самого успешного молодого казахстанского режиссера и сценариста современности, автора “Уроков гармонии” (награжден “Серебряным медведем” на Берлинском фестивале), незримо присутствовала на фестивале – иностранные профессионалы от кино его картину вспоминали чаще остальных.

– Я знаком с казахскими кинофильмами уже более 10 лет. Первая картина, которую я посмотрел, – “Киллер” (режиссер Дарежан ОМИРБАЕВ), – говорит председатель международного жюри “Евразии” режиссер Цзя ЧЖАНКЭ из Китая. – После этого начал интересоваться казахским кино. Недавно посмотрел вашу новейшую ленту “Уроки гармонии”, просто шикарный фильм.

Имя победителя “Евразии-2014”, в котором участвует 12 отобранных картин (в том числе – лента казахстанского режиссера Ермека ШИНАРБАЕВА “Голос степи”), станет известно в пятницу, 19 сентября.

– Мы обещаем судить честно исходя из своих внутренних императивов, – заверил член жюри НЕТПАК, российский киновед Сергей АНАШКИН. – Для меня всегда было важно дать приз тому, кому он на самом деле нужен. А приз нужен человеку ищущему, это может быть большим толчком в его карьере. А заслуженному и свехробласканному любой приз – очередная статуэтка на полке.

Алматы

Загрузка...