Опубликовано: 592

WSJ: Евросоюз рассматривает ослабление санкций в отношении России

WSJ: Евросоюз рассматривает ослабление санкций в отношении России

Евросоюз может значительно ослабить санкции в отношении РФ и возобновить переговоры по целому ряду вопросов, если Россия будет способствовать нормализации обстановки на Украине.

Среди возможных областей для контактов есть и обсуждение безвизового режима для россиян, утверждает Wall Street Journal со ссылкой на документ, который подготовлен в Брюсселе к встрече министров иностранных дел стран ЕС 19 января. Ситуация на Украине и отношения с Россией станут, как ожидается, ключевыми вопросами повестки.

По информации WSJ, в документе поднимается вопрос о "более активной позиции" ЕС в отношениях с РФ, в том числе о возможных компромиссах. "Подобный процесс следует проводить избирательно и постепенно, соизмеряя его с позитивными действиями со стороны России", - цитирует публикацию американской газеты РИА "Новости".

В документе предлагается разделить санкции ЕС на две группы: связанные с присоединением Крыма к РФ и прочие, которые могут быть сняты при нормализации обстановки на востоке Украины. WSJ отмечает, что об ужесточении санкций речи не идет.

РБК передает, что документ пока не разослан странам ЕС. WSJ отмечает, что несмотря на то, что цель документа – лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС снизить санкционное давление на Москву.

В документе предлагается укрепить связи с РФ в трех областях: во внешней политике, торговле и отраслевом сотрудничестве. В частности, упоминается более тесное сотрудничество ЕС и России в борьбе против "Исламского государства", сотрудничество в сфере ближневосточного урегулирования, а также в вопросах взаимодействия с Ливией и Ираном.

Также в документе говорится о возможности установления официальных отношений с Евразийским экономическим союзом. Условием для этого названо урегулирование существующих торговых споров.

Кроме того, возможно возобновление переговоров по безвизовому режиму при условии, что Москва пойдет на уступки в вопросе о предоставлении персональных данных пассажиров, путешествующих в Россию иностранными авиакомпаниями.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила на год импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе ЕС.
http://www.newsru.com/

Загрузка...