Опубликовано: 2185

Взятки тратил на стулья

Взятки тратил на стулья

В Караганде по обвинению во взяточничестве судят директора областного центра крови Владимира ЛОКТИОНОВА. Подсудимый частично признал свою вину. Но заявил, что полученное вознаграждение тратил на нужды центра.Слушания проходят в суде района имени Казыбек-би. Прокурор Ерлан АСАБЕКОВ озвучил обвинительное заключение, согласно которому Владимир Локтионов неоднократно получал взятки от предпринимателя Мусина.Дело в

том, что центр крови хоть и государственное предприятие, но имеет право реализовывать лекарственные препараты частникам. Вот бизнесмен и обратился к директору медучреждения с просьбой продать ему 50 литров препарата “Альбумин”.

Стоит отметить, что Мусин и Локтионов около восьми лет считались приятелями, были вхожи в семьи друг друга. Поэтому Владимир Романович легко согласился на сделку. “Альбумин” Мусину передавался партиями, каждая покупка документально фиксировалась в бухгалтерии центра. Вот только помимо официальной цены, уплаченной в кассу, Локтионов брал дополнительное вознаграждение в размере 10 тысяч тенге за литр лекарства.

Продажа “Альбумина” г-ну Мусину началась в декабре 2011 года. Всего он встречался с Локтионовым четыре раза. Последний визит в кабинет директора центра крови он совершил 1 февраля этого года. Общая сумма взяток составила 500 тысяч тенге.

В тот же день Владимира Романовича задержали финансовые полицейские. Как выяснилось, они с самого начала наблюдали за Локтионовым, вели скрытую аудиозапись его встреч с предпринимателем. Причем именно Мусин обратился в финпол с заявлением на Локтионова.

Выкручивался как мог…

Когда капкан захлопнулся, директор центра крови угодил на больничную койку с инфарктом. Подлечившись, попросил для себя санкцию, не связанную с содержанием под стражей. И внес залог – квартиру в центре города оценочной стоимостью 1 миллион 618 тенге. В итоге остался под домашним арестом.

На судебном процессе Владимир Локтионов согласился с тем, что не должен был получать денежные вознаграждения от бизнесмена. Однако пояснил, что не присвоил себе ни единого тенге из этих “гонораров”. В прошлом году центр крови переехал в новое, недавно построенное здание. В огромном помещении не хватало мебели, мелкого оборудования. Вот Локтионов и выкручивался как мог. На взятки от Мусина купил зеркала, стулья, скамейки для посетителей. К слову, особых личных богатств у Владимира Романовича не имеется.

Судебный процесс только набирает обороты. Наверняка по ходу слушаний всплывет немало интересного. Мы будем наблюдать за развитием событий.

Кстати

Здание областного центра крови в Караганде сдали в эксплуатацию год назад. На открытии присутствовал глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Он ознакомился с современным оборудованием, лабораторией, отделением заготовки крови. В общем, увидел, на что ушли 2 миллиарда 705 миллионов тенге бюджетных денег, выделенных по программе “100 школ, 100 больниц”.

Но не прошло и трех месяцев с момента открытия, как специалисты управления строительства обнаружили кучу недоделок – начиная с поломки части оборудования, отсутствия вентиляции и облицовочных работ в некоторых помещениях и заканчивая разъехавшейся брусчаткой и провалившимся асфальтом во дворе. Все эти “косяки” должна была устранить за свой счет компания Absolute Kazakhstan Building, которая строила центр. Однако долгое время она игнорировала воззвания сотрудников управления строительства. Поэтому им пришлось обращаться в суд. Судья Талгат АЙДАРХАНОВ признал Absolute Kazakhstan Building недобросовестным участником государственных закупок. На момент подготовки материала стало известно, что юристы компании обжаловали решение.

Караганда

Загрузка...