Опубликовано: 2771

Взятка за взяткой

Взятка за взяткой

Карагандинский финпол обнародовал новую информацию о мздоимстве в регионе.

10 уголовных дел на начальника Жезказганского отдела инспекции труда Карагандинской области завели сотрудники областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Об этом факте «КАРАВАН» рассказывал в январе.

Напомним, сотрудники финансовой полиции выявили факт получения взятки в размере 2 тысяч долларов США начальником управления по инспекции труда Карагандинской области Муратом Каракикеловым при пособничестве его заместителя Алмаза Махатова и начальника Жезказганского отдела по инспекции труда Салимжана Ауэзова. По словам финполовцев, вознаграждение предназначалось за вынесение положительного заключения о стопроцентной вине работодателя по несчастному случаю, который произошел в середине декабря 2013 года с работником корпорации Казахмыс». Тогда же, в январе, Каракекилова и Ауэзова взяли под стражу.

А на этой неделе сотрудники финпола заявили, что в ходе следствия выявили еще десять (!) фактов совершения коррупционных преступлений Ауэзовым.

– Установлено, что Ауэзов вымогал денежные средства в размере 290 тысяч тенге за помощь в решении вопроса о неувольнении одного из рабочих шахты, – рассказала пресс-секретарь ДБЭиКП по Карагандинской области Гульжан СУЛЕЙМЕНОВА. – В другом случае Ауэзов вымогал взятку в сумме 150 тысяч тенге от директора частного учреждения за подписание протоколов и сертификатов об обучении работников вопросам безопасности и охраны труда.

Также, по сообщению финполовцев, он получил около 400 тысяч тенге за положительное решение вопроса по факту установления службой экономической безопасности поддельности диплома одного из сотрудников корпорации «Казахмыс».

Как сообщила пресс-служба карагандинского финпола, общая сумма взяток, полученных начальником Жезказганского отдела инспекции труда, составила 1 миллион 250 тысяч тенге.

Караганда


Загрузка...