Опубликовано: 913

Взятка за... малыша

Взятка за... малыша

Одной из самых коррумпированных структур в стране, по мнению населения, остаются… детские сады.

Любой родитель, который пытался устроить ребенка в детский сад, знает не понаслышке, что сделать это непросто. Огромные очереди провоцируют коррупцию. Это подтвердил социологический опрос антикоррупционного комитета, проведенный в феврале – марте 2013 года.

– Ежегодно за прием детей в дошкольные учреждения родители в виде взяток отдают более 1,5 миллиарда тенге, – сообщили в общественном объединении “Казпотребнадзор”. – Около половины опрошенных становятся жертвами вымогательства за досрочное принятие ребенка в детский сад либо сами предлагают взятки.

Средняя сумма взятки за принятие ребенка в детский сад по республике составляет 33 500 тенге. Самая большая средняя сумма взяток зафиксирована в Западно-Казахстанской области – более 140 тысяч тенге. В целом опрос показал, что почти три четверти респондентов сталкиваются с поборами в детских садах. Большинство родителей (48 процентов) мирятся с этим из-за опасения, что отказ навредит их ребенку.

В дошкольные же учреждения Казахстана сейчас ходят более 500 тысяч детей, ежегодный прием составляет не менее 100 тысяч малышей.

Загрузка...