Опубликовано: 4996

Взятка во благо? Деньги, тушенка и два года с конфискацией

Взятка во благо? Деньги, тушенка и два года с конфискацией

Бывший глава военно-технической школы Семея, осужденный за получение взятки в виде не только денег, но и тушенки, заявил, что пошел на этот шаг из-за отсутствия финансирования военизированного заведения.

Это дело тянется более полутора лет. История началась с того, что руководитель военно-технической школы заключил договор с индивидуальным предпринимателем об обеспечении питанием курсантов ВТШ на сумму более 7 миллионов тенге.  

– После заключения договора директор РГКП “ВТШ МО РК”, обещая свое покровительство индивидуальному предпринимателю, а также преференции при заключении будущих договоров, стал требовать взятку в размере 10 процентов от общей суммы, а также две коробки тушенки, – пояснили “КАРАВАНУ” в суде №2 г. Семея.

Через некоторое время директор школы вновь потребовал деньги. В итоге предпринимательница обратилась с заявлением в подразделение военной полиции, и после этого 200 тысяч тенге и 90 банок тушеной говядины стали предметом судебного разбирательства.

Суд инкриминировал бывшему руководителю школы сразу две статьи Уголовного кодекса: за то, что тот использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы и для извлечения выгод для себя, а также за то, что он лично получил взятку. Однако сам бывший директор уверяет, что делал это только во имя интересов курсантов.

– Школа является для меня вторым, если не первым домом, – заявил он в ходе судебного заседания. – И мои действия были направлены только на благо ВТШ, в которой я проработал 40 лет. Да, я получил деньги, но я принес эту сумму в бухгалтерию, где ее просто не успели оприходовать. И сделал это не для личных целей, а на благо курсантов, потому что финансирование школы не производилось.

Но суд признал бывшего руководителя ВТШ виновным и приговорил его к ограничению свободы на один год – за первый эпизод и на два года – за второй случай. В соответствии с законом, путем поглощения менее строго наказания более строгим общий срок наказания составит два года с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Семей

Загрузка...