Опубликовано: 1026

Взять и потопить!

Фильм: “Рок-волна” (The Boat That Rocked).

Режиссер: Ричард Кертис.

В ролях: Билл Найи, Филип Сеймур Хоффман, Рис Айфэнс, Ник Фрост, Крис О’Дауд, Том Уиздом, Кеннет Брана, Джек Дэвенпорт, Том Старридж, Талула Райли, Том Брук, Рис Дарби, Джемма Артертон, Кэтрин Перкинсон.

Графа “Режиссер” в послужном списке Ричарда Кертиса занимает две скромные строчки. Заполняют их великолепнейший рождественский фильм 2003 года “Реальная любовь” и нынешняя “Рок-волна”. Зато прокручивая графу “Сценарист”, может устать палец на скролле мышки. Тут вам и сериал “Блэкэддер”, у нас почему-то переведенный, как “Черная гадюка”, хотя в названии фамилия, и многолетнее сотрудничество с Роуэном Аткинсоном – знаменитым Мистером Бином, и лучшие британские комедии последних двух десятилетий, включая “Четыре свадьбы и одни похороны”, дилогию “Дневник Бриджет Джонс”, “Ноттинг Хилл”… Новый фильм Кертиса больше похож на актерский капустник с ностальгическими нотками. Но когда актеры отменные, а шутки и гэги смешные, то и капустник получается замечательным.

…Мать 18-летнего Карла, только что исключенного из школы за курение, в том числе всяких разных запрещенных травок, отправляет его на перевоспитание к крестному отцу. Знала бы она, чем “папаша” Квентин занимается! У него пиратская радиостанция “Рок-радио”, базирующаяся на корабле прямо в Северном море. А на борту творится такое, что школьные шалости Карла кажутся именно шалостями – не более. Кумиры слушающей радио молодежи отрываются по полной, ну и юношу во всю эту разбитную жизнь вовлечь не забывают. Знала бы только мать! Или все-таки знала? Впрочем, она сама не прочь гульнуть, что с успехом и демонстрирует. Недаром же Карл так и не знает, кто его отец.

Вердикт в отношении “Рок-волны” будет коротким и емким. Если для вас 1960-е – что-то большее, чем просто набор четырех цифр, если сочетания Джими Хендрикс, The Moody Blues или Дэвид Боуи будоражат слух, а список задействованных в “Рок-волне” актеров радует глаз, идите, непременно идите! Это чудесное кино про людей, которым “было важнее петь, чем дышать”. Даже несмотря на цензуру и министерских чиновников, готовых буквально утопить пиратскую радиостанцию, чем мириться с ее существованием.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,5 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Небольшую, но яркую роль матери Карла исполняет Эмма Томпсон, которая в титрах не упомянута.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...