Опубликовано: 2 1132

Взялся за хобот, за рога – помни про УК РК

Взялся за хобот, за рога – помни про УК РК

Иногда слова имеют способность материализовываться. На неделе аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ в ходе совещания с подчиненными проявил широкие познания в культуре, животноводстве и налоговой сфере. Говоря о грядущих гастролях в шахтерскую столицу Вячеслава Бутусова и группы “Руки вверх”, он

вдруг распорядился: “Надо их, как говорится, брать за хобот, за рога – и в стойло!.. Иностранные спортсмены к нам тоже приезжают. Смотрите, чтобы они тоже налоги платили”.

Видимо, Нурмухамбет Канапиевич знает, откуда у Бутусова растет хобот и у группы “Руки вверх”. С ужасом представляю, что будет с артистами после концертов, когда наступит время расчета. Ну и в каком месте. А пусть булки не расслабляют! А то привыкли к аплодисментам и гонорарам, черти…

Недели не проходит, чтобы какого-нибудь чиновника не хлопнули на взятках и хищениях. В понедельник бывшего главу управления госинспекции труда Атырауской области Салавата Ишая за взятку в 300 тысяч тенге приговорили к штрафу весом почти в девять миллионов. Попутно и имущество конфисковали. Зато на свободе! И будет ежедневно радовать близких своим присутствием.

Не перестаю удивляться: коррупционеров вяжут десятками, а они плодятся, как опята на сгнившем пне. И еще умудряются откупаться от посадки. А потом опять занимают уважаемые должности. Вспоминается Ленин. Однажды ему настучали, что “новые большевики” не брезгуют мздоимством, ведут себя неподобающе и на замечания не реагируют. На что Ильич ответил: “Хозяйство у нас большое. А в большом хозяйстве всякая дрянь когда-нибудь да пригодится”.

Во вторник задержали начальницу управления госдоходов Мангистауской области – за незаконный возврат НДС на 450 миллионов тенге. Откупится или реально за хобот возьмут? Дверь еще не закрыта…

Читаю в среду: Россия готова выдать Казахстану экс-главу фонда развития предпринимательства Бауржана Мольдинова, который сумел стырить со счетов фонда почти 60 миллионов тенге. Подельников давно осудили, а сам Мольдинов “скрывался у знакомых в Башкортостане и перебивался случайными заработками”.

Если столько украл, то почему “перебивался”? Или весь куш достался кому-то другому? И поэтому скрывался до последней капли страха? Видимо, тогда в его башке не сработала сирена безопасности. И вот – привет, наручники…

Но, конечно, главным хитом недели стало выступление Президента в Генеральной прокуратуре по поводу истерики отдельных “патриотов” вокруг Земельного кодекса. Земля “не должна быть бесхозной, зарастая бурьяном. Она должна работать”, – сказал Нурсултан Назарбаев. Нет в кодексе ни одного слова, что территорию Казахстана смогут выкупить иностранцы – только аренда! Понятно, что даже в аду можно найти лазейку в рай. Но по факту любого иностранца, который рискнет заявить свои права на землю, запросто возьмут и за хобот, и за рога, и другие причиндалы. Есть такая статья! Читайте внимательнее, господа.

Обратил внимание на совпадение: громче всех о “продаже родины” шумели коммунисты и оппозиционеры. Два десятка лет миллионы гектаров никто не возделывал, не удобрял. Эй, критики, чего вы в рот набрали? Почему молчали все эти годы? Земля – актив, который должен работать. А сами вы готовы привести инвесторов, способных оживить полумертвые территории, зарастающие чертополохом? Кого и за что в стойло ставить за это?

У лидера “новых коммунистов” товарища Косарева в многочисленных интервью новых аргументов не нашлось. Впору вспомнить классическую “Бесприданницу”: “Так не доставайся же ты никому!”. Владислав Борисович, а вы в курсе, как подорожала еда в стране за полгода? Не важно: заморская она или отечественная по вине отечественных же посредников. Может, потому что критиканы не рискуют ввязываться в эти войны с непредсказуемым финалом, где влиятельные оппоненты могут за хобот ухватить и в стойло поставить?

К слову, в среду глава государства поручил акимам областей наладить поставки продовольствия в столицу, минуя посредников. Полагаю, это поручение можно дать акимам всех городов республики. Хотя, подозреваю, кто-то из их родни может много в результате потерять. Я не только про хобот и рога. Но если специальные органы примут участие в этой акции…

А орлы мух не ловят.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ