Опубликовано: 999

Взяло за живое

Взяло за живое

Вопрос зарплаты и непомерных бонусов топ-менеджеров ГПНФ, поднятый депутатом Виктором РОГАЛЕВЫМ на прошлой неделе, взбудоражил общественность.

Задетые за живое официальные лица Государственного пенсионного накопительного фонда отозвались на депутатский запрос и публикации в СМИ комментарием на своем сайте.

“В целом Счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета не выявлено ни одного нарушения, а лишь указано на некоторые недостатки, никак не связанные с деятельностью по управлению пенсионными накоплениями вкладчиков” – говорится в нем.

И уж совсем странная фраза – в конце: “Мы не считаем это провокацией”.

Комментарий так озадачил мажилисменов, что последовал еще один запрос – уже на имя главы Счетного комитета Омархана ОКСИКБАЕВА:

“Согласен ли Счетный комитет, что выявленные им нарушения в деятельности Фонда являются лишь “некоторыми недостатками”?

Правда ли, что ежемесячная заработная плата председателя Фонда составляет более 1 млн. тенге, а его заместителей – 856 тыс. тенге? (стр. 74 отчета).

Соответствует ли действительности приведенный в отчете Счетного комитета факт, что сумма вознаграждения по итогам года трем руководителям Фонда составила 75,5 млн. тенге? (стр. 74 отчета).

Подтверждается ли факт, что рост административных расходов Фонда повлек за собой уменьшение чистой прибыли, в результате чего в доход республиканского бюджета не поступило более 1 млрд. тенге? (стр. 74 отчета)”.

Запрос в Счетном комитете еще не получили, но говорят, что ответить готовы – ведь в отчете выверена каждая строка.

Неожиданное раздражение вызвало депутатское любопытство у главы Нацбанка Григория МАРЧЕНКО. Он заявил, что высокая зарплата топ-менеджеров вполне оправданна, законна и уже сокращена с начала года – правда, на сколько – не уточнил.

– Не нужно считать деньги в чужом кармане, – заметил он.

Пишут, мол, депутаты законы, а сами их не читают. И обратил к ним свое банкирское “алаверды”: “Целый ряд товарищей, извините, которые выступали с заявлениями, имеют уровень доходов больше, чем бывший председатель ГНПФ”.

Мы обратились к “целому ряду товарищей” в лице депутата Рогалева – что он думает на этот счет?

– С большим уважением отношусь к Григорию Александровичу, как к экономисту, но мне непонятна его позиция в данном случае. Страна переживает нелегкое время, Президент, Премьер призывают сократить расходы на всех уровнях, и лишь ГНПФ почему-то этим не озабочен, руководители позволяют себе при миллиардном долге перед бюджетом получать непомерные бонусы.

Ладно, допустим даже, что с законом это согласуется. Но есть ведь и моральный аспект. Эти средства можно было бы направить и на развитие своего Фонда. Да те же 75 млн. тенге отдать старушкам. А не в карман себе класть!

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...