Опубликовано: 59800

Взяли без тоя: как живет самая провокационная группа из Казахстана Ninety One

Их дебютный клип “Айыптама” уже собрал свыше полумиллиона просмотров на YouTube и восторженные отзывы из разных уголков света. Казахстанская группа Ninety One – глоток свежего воздуха в отечественном шоу-бизнесе, пусть и с легким корейским привкусом. Группу для массового слушателя в новаторском стиле Q-pop создал солист культовой “Орды” Ерболат БЕДЕЛХАН.

Слава настигла их мгновенно, от такого внимания и продюсер, и ребята, мягко говоря, сами в шоке. Группа уже создает организованное фанатское движение, чем не может похвастаться ни один казахстанский исполнитель. “КАРАВАН” встретился с парнями в Алматы и узнал, как вырастают в современных кумиров.

Правда, сейчас группа находится в эпицентре скандалов. Как сообщает телеканал КТК,  музыканты из Актобе требуют отменить концерт популярного бойз-бенда. Местным артистам не нравится вызывающий имидж солистов группы «Ninety one»: макияж, крашеные волосы и серьги в ушах. Актюбинские борцы за нравственность уверяют, что очень переживают за молодежь, и уже пишут письма в акимат с требованием запретить концерт нашумевшей группы.

Впрочем, в интервью "Каравану" группа, ставшая популярной, рассказывает о совсем других вещах: о своем творчестве.

Родных предупредили заранее

В составе коллектива участники из разных регионов Казахстана, в возрасте от 18 до 23 лет: Батырхан МАЛИКОВ (прозвище – Alem), Дулат МУХАМЕТКАЛИЕВ (Zaq), Азамат ЗЕНКАЕВ (A.Z.), Азамат АШМАКЫН (Ace), Данияр КУЛУМШИН (Bala).

– Вопрос к продюсеру: как вы для этого проекта парней выбирали, на что делали акцент?

Ерболат: Очень сложно найти таких ребят. Кастинг был закрытый. Узнав, что мой маленький бренд создает группу, приехали более 50 человек. Естественно, учитывалось понимание менталитета нашей страны. Ребята, скажем так, работают не в таком жанре, как казахстанская эстрада. Но хочу сказать одно: моя проблема, именно как продюсера, была убедить родителей, чем этих ребят. Вопросы возникали: как они будут жить, чем зарабатывать, что за профессия такая – певец? Ведь наши родители, как правило, выбирают детям профессии экономистов, технические, но никак не артистов.

– Какова была родительская реакция на ваш первый клип?

Азамат А.: Им понравилось. Родители видели, как мы меняемся, и они, в принципе, привыкли, даже похвалили. Такого жанра в Казахстане, наверное, еще не было.

– Как вы решали, какой у кого будет имидж?

Ерболат: Это решаю я со стилистами, также советуюсь с ребятами. Пытаюсь им объяснить, что мы всегда должны соответствовать внешне тому, кто мы в душе. Мы не юристы, не бухгалтеры, мы – артисты. Чтобы, когда нас видят, сразу отличали.

– А то, что в ваших образах появились серьги и цветные прически?..

Батырхан: Например, я начал петь в 9–10 лет, и, когда видел на западных певцах эти украшения, они мне нравились. До клипа мы уже потихоньку готовили родителей, что будущее будет таким, что появятся и серьги в ушах, в клипе, возможно, буду крашеный, вы не бойтесь, это образ. Предупредил, какое мнение будет у родственников, что они станут говорить о твоем сыне и прочее. Сказал, ни на что не обращать внимание.

– Что написано у вас в контрактах, там жесткие условия?

Азамат А.: Все в разумных пределах, соответствует интересам обеих сторон. Мы строим свое будущее, Ерболат-ага – свое. Если у нас все будет хорошо, то мы будем добиваться высот. Там нет никаких конкретных жестких вещей, все только по работе.

Ерболат: Я не то чтобы запрещаю что-либо, у них просто нет на это времени. У них каждый день тренировки, я перед ними постоянно ставлю задачи, нормальный человек в XXI веке должен привыкать, что работать – это естественно. Люди в Казахстане не понимают, что быть артистом – очень трудоемкая профессия.

Пионеры Q-pop

– Были ли из Южной Кореи отклики, как они вас оценили?

Азамат А.: Наши поклонницы просят блогеров, чтобы те комментировали наш клип. Было много отзывов, в том числе из Южной Кореи.

Батырхан: Один человек оттуда сказал нам, что не знает таких айдол-групп, кроме как из Кореи, Японии и Китая, а в остальных странах подобные группы называются обычными бойз-бендами, где участники выходят и просто поют. Нам было очень приятно.

– У нас К-pop, в принципе, давно популярен у молодежи, почему же сейчас появляется такая группа?

Ерболат: Это моя работа – понимать, именно в этом я спец в первую очередь. Уже 16 лет этим занимаюсь, пытаюсь писать музыку и контент для молодежи. Понял, что сейчас актуально, и, если мы это сделаем, оно пойдет, самое главное – есть аудитория.

Дулат: Мы сейчас делаем не К-pop, а Q-pop, от “казакша поп”. Это новое течение, и оно довольно сильно отличается. Почему всегда упоминается К-pop? Потому что мы взяли их систему. То, как они растят и развивают артистов. Но мы делаем свою музыку, творчество, полностью адаптированное под наш менталитет, мы совсем не корейцы и не пытаемся ими быть.

– И все же когда группу создавали, наверное, пересмотрели массу оригинальных корейских бендов?

Ерболат: Наша музыка абсолютно не похожа на K-pop, может, лицом схожи. Это субкультура, это уже не жанр. Соответственно в субкультуре есть свои понятия стиля и образа жизни. Если про меня говорить, то я вообще не любитель К-рор’а. Я абсолютно другую музыку слушаю. И никто из ребят, кроме одного, до появления в группе ничего подобного не слушал.

Азамат А.: В 2011 году у меня была возможность слетать в Корею и постажироваться в музыкальной компании, где они обучают артистов, как нужно петь, танцевать и т. д. Около двух лет я был там. Конечно, мне пришлось слушать корейскую музыку.

Батырхан: Мне кажется, мы похожи тем, что азиаты. Если нам одеться, как британцы, то мы все равно будем похожи на корейцев.

– Кстати, где вы одеваетесь?

Ерболат: Везде – и на барахолке, и на заказ шьем, и за границей. Найти вещи для нас не проблема.

– На прошлой неделе ваш коллега МС Сайлаубек открыл в Алматы бутик модной одежды, вы планируете что-то подобное?

Ерболат: Мы против него ничего не имеем, но не считаем его коллегой, это несерьезная музыка.

Дулат: Насчет вещей… Мы сейчас собираемся сделать маленькую линию одежды и всяких аксессуаров. На вещах будет казахский сленг на латинице. Так каждый сможет прочесть и воспроизвести надпись.

Ерболат: Продукция связана не конкретно с Ninety One, это бренд компании Juz Entertainment. Это вещи, которые каждый человек может себе приобрести.

Made in Kazakhstan

– Вы парни с музыкальным образованием?

Батырхан: Я окончил академию культуры и искусств в Челябинске.

Азамат А.: Я отучился в колледже имени Жургенова на актерское мастерство.

Данияр: В данный момент учусь эстрадному вокалу в эстрадно-цирковом колледже имени Елебекова в Алматы.

Дулат: А я недавно бросил учебу (общий смех). Учился в КазУМОиМЯ имени Абылай-хана на переводчика английского и корейского языков. Понял, что это вообще не мое. Зачем заниматься тем, что не люблю? Я здесь, и мне это нравится, не хочу больше свое время тратить на что-то типа учебы.

Азамат З.: Я отучился на капитана судна в Атырау. У меня была практика в качестве матроса, но потом выбрал путь искусства, переехал в Алматы.

– Кто авторы слов и музыки ваших хитов?

Ерболат: Дулат и Азамат (A.Z.) сочиняют стихи. Музыку пишет Батырхан, все, в принципе, участвуют. Я в первую очередь ребятам задачу ставлю, чтобы они были настоящими музыкантами, создателями, а не просто исполнителями.

– В дальнейшем на каких языках планируете петь?

Ерболат: В данный момент ставим акцент на казахский язык. Мы выступаем в своей стране, знаем, что языковая проблема есть, и хотим, чтобы казахский язык стал модным, актуальным среди молодежи.

Дулат: Казахский язык должен зазвучать сленгово. У всех есть сленги, у американцев, у русских, а у казахов нет, поэтому им приходится использовать русский язык. Например, вместо “сау бол” говорят “пока” или “давай”, нет эквивалентов таких слов, как “типа”, “короче”. И наша задача – развить его, мы даже сами придумываем сленги.

Ерболат: Удивительна реакция на наш язык людей из Канады или Европы. В первую очередь они говорят: “Вы кто, откуда?”. И, честно говоря, никто не знает про Казахстан. Все думают, что мы корейцы, тайцы, японцы, русские. Начинаем объяснять, что мы – казахи. Недавно был день рождения у Zaq’а, и россиянка Даша Шумилова записала поздравление на казахском и нам отправила. Было очень приятно! Наш язык оценили и в других странах. Люди пишут очень добрые слова: какой язык, как красиво звучит, мы хотим больше знать. Я могу с гордостью сказать, что мы создаем “Made in Kazakhstan”.

Ученики должны превзойти учителя

– У вас очень интерактивное общение с вашими поклонницами, почему вы их назвали иглз?

Батырхан: Это первый образованный фан-дом, такие существуют за рубежом. У нас группа называется Ninety One (91) – год провозглашения независимости Казахстана, этот символ мы используем для нашей молодежи. Игл (еagle) – орел, беркут по-английски. Он изображен на казахстанском флаге – символ свободы нашей страны.

Азамат А.: Орла мы ассоциируем не только со свободой, это и целеустремленность, и желание быть лидером, и забота о будущем, чтобы никогда не сомневались в себе. У нас самые активные иглзы – в Алматы, Шымкенте и Астане.

– Что вы дарите фанаткам?

Дулат: Альбомы. Бывает, на концерте – свои платочки, банданы.

Ерболат: Хотя я запрещаю им это делать. Нельзя приучать, может спровоцировать давку, это очень опасно. Тут больше момент безопасности.

Азамат А.: Фанаты увидят это и в следующий раз захотят еще больше наших вещей, тогда нечего будет давать.

– А фанатки к вам в окно залезали?

Ерболат: У нас, у “Орды”, было и такое. Я уже “вооружен” в этом вопросе, знаю, как и что надо делать. Поэтому у ребят таких отношений нет.

Насчет фан-дома, у нас есть официальная статистика: в YouTube нас посмотрели и уже среагировали на клип “Айыптама” пользователи из 120 стран, есть фаны в Турции, Украине, России, Германии, они тоже себя называют иглз.

– Расскажите, всем наверняка интересно, есть ли у кого-то из вас дамы сердца?

Все: Нет ни у кого, абсолютно. Времени нет. Девушкам надо время уделять, заботиться о них, а то они обидятся.

Дулат: Если есть такая, которая сможет терпеть, оставаться без внимания, ходить любить, то… добро пожаловать!

– Ерболат, вы не боитесь соперничества вашей родной “Орды” с новым проектом – Ninety One?

Ерболат: Почему должен бояться? Я, когда ребят собрал, так и сказал им: вы должны превзойти нас. Это первостепенная задача. Они молодые, а наше время потихоньку уходит...

Не отвечать агрессией на агрессию

– Расскажите о своем ежедневном графике…

Батырхан: С утра просыпаемся, делаем дыхательные упражнения по системе Стрельниковой для профилактики связок. Потом у нас упражнения есть на осанку, мы каждый день по 15 минут стоим возле стенки. Танцы каждый день, вот Дулат сочиняет и учит нас, он хореограф группы.

Дулат: У каждого есть отдельные задачи. Основное время забирает создание какого-либо контента – просто мелодии или текста песни. У двоих еще универ есть.

Азамат А.: Да, мы с Данияром ходим в универ на занятия. Приходим поздно, домашние задания... Отпрашиваемся с учебы, когда съемки.

– За границу еще не выезжали?

Ерболат: Если возможность будет – почему нет. В любом случае мы акцент сейчас ставим на Казахстан. Фестивали, конкурсы нас не интересуют, мы настоящие артисты, сами создаем, а не поем чужие песни. Это важно.

– Планируете выступать на тоях?

Ерболат: Просто мы делаем контент не для тоев. Но если нас закажут, с удовольствием выступим. Мы артисты и в любом месте будем выступать – не делим площадки на классные и беспонтовые. Мы делаем свою музыку и хотим, чтобы она нравилась.

– Кстати, недавно ваш коллега, Ринат Заитов, критиковал имидж группы...

Ерболат: Он акын и не совсем наш коллега. Не хочу говорить, что мы чем-то отличаемся от других, те же казахи. Но просто мы работаем над своей профессией, развиваем ее, именно мы должны давать культуру, а кто еще? Почему молодежь слушает западную музыку? Потому что нет контента для нее на родном языке. Никто не делает, все пишут под той, потому что пытаются на этом заработать. Мы же акцент поставили на другое, чтобы люди могли наушники надеть и слушать что-то личное. Создание субкультуры, когда толпа вместе двигается. Молодежь это воспринимает. Вот почему ребята “взяли” аудиторию легко – мы дали то, что молодежь хотела. У нас даже времени нет сидеть обсуждать, кто и что про нас сказал.

Азамат А.: Кажется, у нас все еще не хватает толерантности. Нужно развивать культуру, чтобы люди воспринимали новое проще, а не агрессией и угрозами физической расправы.

Ерболат: Ребята были готовы изначально. Я им говорил, что так и будет, вы должны подготовить себя и своих родных. Однозначно, будет много негатива, вы должны выдержать, не отвечать агрессией на агрессию. Многие просто не понимают, что такое искусство, они не виноваты, что не знают этого.

Дулат: Критика – это когда, например, кто-то, глядя, как я танцую, говорит, что неправильно поставил ногу. Это – профессиональная критика. А то субъективное мнение одного человека. Каждый имеет право на свое мнение. Так что мы ничего против не имеем.

– Год только начался, какие у вас планы на него?

Дулат: В ближайшее время у нас намечается второй клип. Пока еще неизвестно, на какую песню, но точно на новую из нашего мини-альбома. Плюс еще мы хотим записать полный альбом, где будет больше песен.