Опубликовано: 778

Взрывы на рынке в индийском Хайдарабаде: 12 погибших

Взрывы на рынке в индийском Хайдарабаде: 12 погибших

Жертвами двух взрывов в индийском городе Хайдарабаде на юге страны стали 12 человек. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал произошедшее "подлым нападением".Как сообщила полиция, второй взрыв прогремел через 10 минут после первого. Телеканалы показывали, как жертв и пострадавших отвозили в городские больницы.

Бомбы, заложенные в 150 метрах друг от друга, взорвались на крупном овощном рынке.

По словам министра внутренних дел, пострадали 57 человек.

По неподтвержденным сообщениям, число погибших может вырасти.

Никто не взял на себя ответственность за взрывы.

Премьер призвал индийцев сохранять спокойствие. "Виновные не уйдут от ответственности", - написал он своем микроблоге в сети Twitter.

Он призвал федеральные ведомства оказать властям штата всю возможную помощь.
Религиозные противоречия

Произошедшее в Хайдарабаде - первое нападение со времени взрыва около Верховного суда Индии в Дели в сентябре 2011 года, когда погибли 13 человек.

Мусульманская экстремистская группа Харкат-уль-Джихад-аль-Исламия взяла на себя ответственность за взрывы в Дели.

Хайдарабад - один из крупнейших коммерческих центров на юге страны. Взрывы прогремели в районе, в котором расположены многочисленные кинотеатры, магазины и один из крупнейших в стране овощных рынков.

В городе с 1992-го года произошло по меньшей мере девять подобных происшествий, включая двойной взрыв в 2007 году, когда погибли более 40 человек.

В Хайдарабаде живет много мусульман. Город - оплот мусульманской политической партии "Всеиндийский совет мусульманских союзов". Хайдарабад имеет большую историю религиозных столкновений.

По словам корреспондента Би-би-си в Дели Сутика Бисваса, религиозные противоречия нарастали в 1980-е и 1990-е год, в то время как индуисты и мусульмане постепенно переезжали из районов, где они совместно проживали, в этнически однородные общины-гетто.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...