Опубликовано: 1113

Взрывоопасные окраины

Взрывоопасные окраины

Окраины Астаны зарастают самозастроем. Бесконтрольное строительство при попустительстве властей грозит перерасти в серьезный социальный конфликт.

Сейчас даже трудно вспомнить, когда предприимчивые граждане стали забивать колышки в степи под столицей и строить из подручных материалов свои домишки, ни у кого не спрашивая разрешения. На глазах жителей столицы вырастают целые улицы!

– А почему нет? Наши предки же кочевали с места на место! – говорит одна из хозяек такого вот домика.

Только о том, что многое за последнее столетие изменилось и теперь для получения земли для застройки необходимо разрешение (и не одной инстанции!), многие не задумываются. Или – делают вид…

Ничейная земля?

Мы проехали в бывший поселок Гидростроителей – ныне это улица Камысты Сарыаркинского района города. Картина открылась неприглядная: в хаотичном порядке стоят небольшие домики, сарайчики, вагончики, обитые фанерой, картоном. Как в них можно зимовать?! Но видим собак, охраняющих территорию, развешанное белье на веревках и понимаем – здесь все-таки живут люди.

Многие “хозяева” таких вот времянок (назвать свои фамилии люди категорически отказались) приехали из южных областей – Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской.

– У меня документов на этот земельный участок нет, – честно признается один из жильцов. – Ехал мимо, вижу – народ строится. Сказали, что земля ничейная, потом можно будет легализовать ее. Вот и я начал строиться.

К откровениям присоединился Александр Михайлович Караченцов, который тоже в числе “захватчиков” территории.

– Я знаю, что построил дом незаконно. Сотрудники акимата уже предупредили, что в июне все снесут. Кому-то инвесторы, взявшие в аренду эту землю, обещают квартиры в двухэтажных бараках, по Кургальджинскому шоссе, в сторону поселка Ильинка. Кому-то власти сказали, что землю выделят. Ждем. Я на все согласен. Но знаю, что многие собираются бастовать, если им взамен ничего не предложат.

Заложники ситуации

В акимате Сарыаркинского района нам ответили: мы, дескать, не вправе заниматься земельными вопросами, на то есть другие уполномоченные государственные органы.

– Это большая проблема для города. Такой произвольный захват ухудшает инфраструктуру уже сложившихся жилых массивов, например, в тех же поселках Ондирис и Коктал-2. Ко всему прочему накапливается масса социальных проблем, – сетует заместитель акима района Сарыарка Аманжол РАМАЗАНОВ.

Сейчас выясняется, что некоторые из самозастройщиков были уверены в законности своих действий – потому что платили деньги за участки на “ничейной” земле неким гражданам. Но кто теперь будет искать этих аферистов?

И почему же власти сразу не взялись за устранение проблемы – когда она еще и проблемой-то не стала? Неужели надо было дожидаться, пока под Астаной вырастут трущобы, чтобы потом разводить руками и грозить людям бульдозерами? Может быть, пора уже создать своеобразную земельную полицию в таких городах, как Алматы и Астана, – там, где земля имеет большую ценность. И изначально не допускать самостроев – чтобы не приходилось потом сносить, нарываясь на социальные конфликты.

Начальник межрегиональной земельной инспекции по Акмолинской и Карагандинской областям и города Астаны Адиль ТОГАЕВ:

– За 2009 год мы провели в районе Сарыарка 41 плановую и 101 внеплановую проверки. Но физически не успеваем выявить все незаконные владения, у нас всего шесть инспекторов.

Эта проблема – как стихийное бедствие, которое пока не удается остановить. В прошлом году в местные исполнительные органы было направлено 77 административных материалов. Но люди все равно продолжают захватывать землю и возводить там дома...

Екатерина ЮЛАЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...