Опубликовано: 1230

Взрывоопасная ситуация

Взрывоопасная ситуация

Этот случай до сих пор вспоминают с ужасом. В печь Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ) вместе с металлоломом едва не угодил артиллерийский снаряд почти с восемью килограммами взрывчатки.

– Произойди взрыв, ползавода бы точно разнесло, – уверены эксперты.

Боеприпасы в центре Алматы

В Алматы уже стали привыкать к этой печальной взрывоопасной традиции. Редкая неделя проходит без сообщений о том, что в южной столице находят гранаты, снаряды и мины. Одна из таких находок была недавно обнаружена даже в… детском саду. К счастью, граната оказалась учебной. Но алматинцы продолжают регулярно находить в своем городе и боевые гранаты, артиллерийские снаряды и мины. Например, считанные дни прошли с того времени, как в Турксибском районе был обнаружен артиллерийский снаряд с “начинкой” из взрывчатого вещества – тротила. Этого количества – пять килограммов – достаточно, чтобы его осколки разметало в радиусе 200 метров.

– Скорее всего, снаряд потеряли военные, – решили специалисты департамента ЧС города.

Причем боеприпасы горожане находили в самых разных частях города. Например, в различных районах южной столицы были обнаружены три артиллерийских снаряда. Лежащие в земле снаряды откопал экскаватор. Как объяснили специалисты, своего часа снаряды могут ждать долгие-долгие годы, так как даже коррозия не выводит из строя взрывной механизм, а наоборот, делает его более чувствительным к внешним нагрузкам. Другими словами, для взрыва снаряда достаточно удара, например, ковшом экскаватора.

Боевую гранату Ф-1 неизвестный выбросил на тротуар на углу проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко. Боевую гранату РГД-5 “оставили” рядом со входом в магазин на проспекте Суюнбая. Ее заметили посетители. Другую боевую “лимонку” обнаружили прохожие рядом с проезжей частью на улице Муратбаева. Еще одну – в сквере по улице Айтиева, на пересечении с улицей Айтеке би. А учебная противотанковая мина ТМ-59 была найдена на территории спортивного комплекса аграрного университета, на пересечении проспекта Абая и улицы Наурызбай батыра. Это находки только 2007 года.

Также горожане натыкались на боеприпасы на мусорных свалках... Чаще наблюдательность проявляли взрослые. К счастью, никому из них не пришла идея разобрать или попробовать в действии находку. А ведь несколько лет назад в Алматы были случаи, когда гранаты и снаряды подбирали подростки. При попытке выплавить тротил из снаряда или дернуть кольцо “лимонки” любопытным обжигало лицо, отрывало руки.

Откуда “лимонка”? Из части, вестимо…

По мнению специалистов городского департамента чрезвычайных ситуаций, сложно проследить путь бесхозных боеприпасов. Большинство из них покрыто коррозией, поэтому невозможно установить номерной знак, который имеют все боевые гранаты или мины, а значит, и их принадлежность определенной воинской части. Как выяснили специалисты, все находки были выпущены в 70–80-х годах. Трофеи времен Великой Отечественной войны в южной столице никогда не встречались. Так что версия о возможной утечке боеприпасов с оборонных производств Алматы в военные годы отпала сама собой.

Наибольшее количество боеприпасов находят в Турксибском районе. Это неудивительно, говорят в один голос эксперты. На его территории, а также в прилегающих районах в советское время дислоцировались воинские части, находились склады, располагались военные учебные заведения… До сих пор эта часть города считается засекреченной. Вот и последняя находка – боевой артиллерийский снаряд, возможно, был частью вооружения одной из войсковых частей. Его нашли в земле недалеко от железной дороги, по которой поезда доставляли боеприпасы в части.

Какое еще “наследство” оставили после себя военные, сотрудники департамента ЧС затрудняются сказать. Говорят, что для этого нужно перекопать вручную лопатами землю, где когда-то располагались военные части, склады. А это десятки квадратных километров!

Появление военных трофеев на улицах расследуют органы внутренних дел. А военная прокуратура проверяет хранение боеприпасов в воинских частях. По данным военной прокуратуры, в 2001-м в Алматы было зафиксировано 37 случаев хранения и 20 случаев хищения военнослужащими боеприпасов.

В 2007 году прокуратура выявила всего два случая хранения и один случай хищения боеприпасов из военных частей.

Снаряд пустили на… переплавку

В неофициальной беседе военные предположили: боевой и учебный арсенал мог хлынуть в руки посторонних в неспокойные для казахстанской армии 90-е годы.

– После учений на полигонах в Южном Казахстане мы закапывали неиспользованные боеприпасы в землю или бросали в пруды, реки, чтобы не заполнять лишние бумаги, – признался нам бывший военный. – В последующие годы искатели цветного металла обследовали большие территории и свои поиски продолжают до сих пор. Они могут найти различные боеприпасы или их части, кому-то их перепродать. Например, в Семипалатинском регионе чабаны часто находят на пастбищах учебные гранаты, снаряды. В Алматинской области были случаи, когда боевые находки в качестве трофеев привозили охотники.

Для военных также загадка: откуда, например, в степях Карасайского района Алматинской области взялись учебные гранаты?

Версию о том, что сборщики металлолома могут прихватить боеприпас, подтверждает такой факт. Три года назад на Алматинский завод тяжелого машиностроения (АЗТМ) привезли металлолом. По чистой случайности за конвейером, подающим металлолом в печь для переплавки, стоял бывший танкист. Он обратил внимание на металлический предмет, похожий на снаряд. Рабочий вытащил его из общей массы металлических конструкций. Оказалось, что в печь едва не угодил боевой артиллерийский 122-миллиметровый снаряд. Как позже выяснили эксперты, его боевая часть содержала до восьми килограммов взрывчатки.

Оружие приносят в сумках и пакетах

По мнению сотрудников службы ЧС и полицейских департамента внутренних дел Алматы, от боеприпасов их владельцы также избавляются в период спецоперации “Кару”, направленной на очистку города от оружия, взрывчатых веществ. Всего за 10 месяцев этого года полицейские зарегистрировали 50 фактов изъятия огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Из общей массы 17 случаев приходится на последнюю отработку – с 20 по 24 октября.

– При изъятии оружия и боеприпасов примерно треть задержанных утверждают: боеприпасы они нашли на мусорных свалках или подобрали на улице, а потом принесли домой в качестве сувенира, – говорит подполковник полиции ДВД г. Алматы Кайрат Адишев. – Так, один житель Алматы хранил дома пистолет и автомат 1942 года выпуска. Происхождение раритетов задержанный пояснил просто – нашел. Экспертиза показала: оружие не пригодно к стрельбе. Поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано.

Во время проведения операции “Кару” в районные отделы внутренних дел приходят алматинцы и приносят в пакетах и хозяйственных сумках гранаты, патроны. Говорят, что тоже подобрали на улице. В основном это ранее судимые лица, которые хорошо знают закон. Вместе с пакетом они несут заранее написанные от руки заявления о добровольной сдаче оружия, что освобождает их от уголовной ответственности. Не исключено, что “добровольцы” когда-то купили оружие, а теперь от него избавляются.

Иногда люди по телефону сообщают: в таком-то месте лежит пакет с боеприпасами, приезжайте и забирайте.

И службы ЧС, и военные, и полиция не могут дать гарантии, что в Алматы, равно как и в любом другом городе Казахстана, больше нет бесхозных боеприпасов. Они есть. Это понимают все. Боевые снаряды и гранаты, которые находят на наших улицах, – в прямом смысле взрывоопасное этому подтверждение.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...