Опубликовано: 911

Взрывоопасная находка родом из прошлого?

– Второго мая в вашей газете была опубликована статья “В степи нашли 20 тонн снарядов”. Речь шла о бесхозных боеприпасах, среди которых были и боевые, обнаруженных в Алакольском районе Алматинской области. У меня в этом районе живут родственники, поэтому мне небезразлично, что там происходит. Интересно, что говорят военные по поводу происхождения боеприпасов?Т. Семычев, Алматинская область

– После публикации статьи мы направили официальный запрос в Министерство обороны РК. В официальном ответе пресс-служба Минобороны сообщила следующее: как предполагают военные, более полутора тысяч боеприпасов, обнаруженных на окраине села Кабанбай в районе реки Шынжалы, были собраны на открытой местности. История их появления, возможно, связана со взрывом на артиллерийских складах, неподалеку от станции Токрау, вблизи озера Балхаш, семь лет назад. Напомним, 8 августа 2001 года взлетели на воздух ангары, где хранились тысячи артиллерийских снарядов, авиабомб, гранат. Многие были в полной боевой готовности. Снаряды взрывались больше недели и разлетались по степи.

Степь вокруг Токрау оказалась напичкана военным железом. Саперы работали до глубокой осени. Территория, на которой велись работы, была оцеплена. Однако местные жители все равно находили возможность собирать фрагменты боеприпасов и неразорвавшиеся снаряды для дальнейшей сдачи на пункты приема металлолома. Как отметили в пресс-службе, на рынке вторчермета металлолом от боеприпасов пользуется большим спросом.

В последующие годы артиллерийские снаряды в единичных экземплярах регулярно находили жители поселков Алматинской области – в степи или на мусорных свалках. Следствие по факту обнаружения бесхозных боеприпасов еще не закончено.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...