Опубликовано: 2681

“Взрывное дело” в аэропорту Кызылорды

В воскресенье, 18 апреля, вылет самолета, выполняющего рейс из Кызылорды в Алматы, был задержан на целых четыре часа по вине подвыпившего гражданина, прошедшего через VIP-зал. Судя по спецназовцам в масках и служебно-поисковой собаке, на борту искали взрывное устройство.

Пассажиры давно прошли в самолет, но он все не взлетал. Потом начался тщательный досмотр борта и пассажиров, а подвыпившего гражданина увезли полицейские. Им оказался житель Карасайского района Алматинской области Дослан Бекишев. Ничего подозрительного не нашли, и самолет вылетел через четыре часа.

– Со слов очевидцев я узнал, что скандал на борту разгорелся из-за места, – говорит начальник службы авиационной безопасности аэропорта Исмаил Бимуратов. – Мне сказали, что у этого пассажира даже багажа не было.

Транспортный прокурор Достай Тулендиев сообщил, что во вторник общался с “героем инцидента”, и тот сказал, что не помнит, как прошел на борт, но помнит, что никого не пугал, а просто показал стюардессе дезодорант и спросил, не взорвется ли он в полете.

Между тем в понедельник пошли разговоры, что через VIP-зал пассажира провели провожавшие сотрудники КНБ. В департаменте ведомства корреспонденту “Каравана” после получасового ожидания сообщили, что начальник – генерал Хайрулла Нишанбаев – не может принять из-за занятости. Другие же отказались от комментариев.

Обстоятельства происшествия расследует линейный отдел внутренних дел. Его начальник Калдыбай Тлеукабылов говорит, что задержанный в объяснительной написал, что выпил всего 250 граммов шампанского.

– В соседнем Актобе из-за действий телефонного террориста пришлось возвращать самолет, проводить досмотр, – говорит транспортный прокурор Достай Тулендиев. – Хулигана поймали, и ему пришлось заплатить миллион тенге. У нас самолет не взлетел, но неизвестно, какую сумму ущерба выставит авиакомпания. Местные структуры тоже подсчитывают убытки… Мы будем готовить представление в службу безопасности аэропорта, чтобы наказали тех, кто пропустил пассажира в самолет в таком виде.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...