Опубликовано: 1969

Взрывная “подстава”?

Уральский городской суд вынес приговор по одному из самых громких дел уходящего года. Двое экспертов лаборатории судебных экспертиз Западно-Казахстанской области признаны виновными в изготовлении и продаже взрывных устройств и боеприпасов.

В свете событий, происходящих в стране в последнее время, дело с продажей оружия массового уничтожения вызвало особо пристальное внимание.

Эксперты лаборатории судебных экспертиз Западно-Казахстанской области Нурлан Блекешев и Мурат Кульжанов были арестованы в июле нынешнего года, когда пытались продать сотрудникам департамента КНБ области взрывные устройства за пять тысяч долларов – 29 патронов и два самодельных взрывных устройства.

В суде подсудимые заявили, что ситуация с изготовлением взрывчатки была спровоцирована комитетчиками, которые, выдавая себя за полицейских из Атырау, якобы уговаривали их изготовить взрывчатку, чтобы потом подбросить подозреваемым в экстремизме. “Во всех показаниях свидетелей видно, как на протяжении трех месяцев сотрудники КНБ уговаривали меня изготовить взрывное устройство. Говорили, мол, помоги бороться с терроризмом. Я не изготавливал взрывного устройства. Я сделал лишь макет”, – заявил в суде Блекешев.

На этой неделе суд поставил точку в этом громком и запутанном деле, где каждая сторона утверждает о своей безоговорочной правоте. Блекешев приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, Кульжанов проведет в местах не столь отдаленных чуть больше одного года.

После оглашения приговора подсудимые сразу же заявили, что не согласны с ним и намерены подать апелляционную жалобу.

Уральск

Загрузка...