Опубликовано: 1271

Взрывная атака

Взрывная атака

Два взрыва прогремели ночью 22 сентября в Мангистауской области на магистральном газопроводе “Интергаз Центральная Азия”. Стальная труба газопровода в двух местах распустилась на мелкие ленточки, словно она была не из железа, а в лучшем случае из пластика.

“Ситуация несет серьезные проблемы”

Взрыв произошел в километре от поселка Сай-Утес. Жертв и пострадавших нет, но бед эти взрывы наделали много. Во-первых, около ста домов в поселке остались без окон. Во-вторых, у крупных промышленных предприятий Мангистау начинаются большие проблемы.

Прослеживая эту историю, так и хочется воскликнуть: “Чудны дела твои, Господи!”. 21 сентября журналистов пригласили на совещание всех руководителей газовых предприятий области. Проблем в этой отрасли много, темы для обсуждения есть. Заседание наметили провести утром 22 сентября, и оно состоялось, но обсуждали не дела насущные, а как теперь жить Мангистауской области после ночного ЧП.

Подача газа по поврежденному трубопроводу перекрыта. А на голубом топливе работают все энергетические установки Мангистау. И практически все заводы и промышленные предприятия зависят от поставок газа.

“Ситуация несет серьезные проблемы для нашего региона. Мы уже ведем переговоры с туркменской стороной, чтобы восполнить недостаток газа, – это топливо используется для выработки электроэнергии. Пока же предприятия придется ограничить с потреблением электроэнергии”, – заявил аким Мангистауской области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

Предприятия останавливаются

Ремонтные работы на газопроводе продлятся до 1 октября. А это значит, что придется ограничить подачу газа на энергокомбинат. И соответственно ограничить подачу электроэнергии на нефтепромыслы. Уже утром 22 сентября ТОО “МАЭК-Казатомпром” ощутило недопоставку газа в объеме 85 тысяч кубометров.

Как отметил Крымбек Кушербаев, на 21 сентября МАЭК вырабатывал 470 МВт. А 22 сентября энергокомбинат вынужден сделать ограничение до 75 МВт. И с каждым днем дефицит электро-энергии будет расти.

Крупнейший в Казахстане завод по выработке минеральных удобрений также, скорее всего, будет вынужден приостановить свою деятельность в ближайшие дни. А нефтяники вместе со страной понесут серьезные убытки. О причинах же взрывов пока никто из официальных лиц не распространяется.

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...