Опубликовано: 864

Взрыв в хранилище

Взрыв в хранилище

В Костанайской области на автозаправочной станции произошел взрыв в подземном резервуаре для хранения горючего. Погиб механик, находившийся внутри хранилища.

ЧП произошло вечером 28 июля на АЗС “Юнис”, расположенной при выезде из Рудного. Пятидесятилетний механик Сергей Еремкин, опытный и осторожный специалист, производил очистку резервуара от бензиновых отложений. Эту процедуру, по словам сотрудников ЧС, полагается проводить раз в два года.

По данным инспектора областного управления по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью Рудного Олега Вилкова, основные работы Еремкин выполнил еще утром. Зачем в восемь вечера ему понадобилось вновь спускаться в хранилище – пока не ясно. Не то забыл что-то, не то решил что-то проверить. Но если первый раз механик спустился под землю, как и положено, в противогазе, то во второй раз он оставил противогаз наверху.

Подземные резервуары емкостью 25 тонн углублены в землю на 3 метра и считаются довольно безопасными. Однако в условиях многодневной жары остатки бензина в порожних емкостях особенно быстро испаряются, в результате они заполнены горючими и взрывоопасными парами. Достаточно любой искры, чтобы летучий бензин воспламенился. Именно это и произошло в тот вечер.

Пока специалисты не могут сказать, что именно вызвало мгновенное воспламенение паров бензина. Возможно, механик уронил металлический инструмент и невольно высек искру.

По технике безопасности действия специалиста должны были страховать с поверхности. Степень вины работодателя и работника будут определять специалисты.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Анатолий КОЛОКОЛОВ (фото), Костанай

Загрузка...