Опубликовано: 2039

Взрыв в Алматы. Откуда граната в колледже моды?

Взрыв в Алматы. Откуда граната в колледже моды?

До сих пор неизвестно, откуда взялась боевая граната, взорвавшаяся в понедельник утром в Алматинском колледже дизайна и моды.

Трагедия произошла в понедельник около 8 часов 45 минут в конце урока НВП. В результате взрыва боевой гранаты РГД-5 двое учащихся получили тяжелые ранения, еще 10 человек – осколочные ранения и травмы, а 16-летняя студентка погибла на месте.

47-летнего преподавателя НВП задержали. По нашей информации, он заявил, будто не знал о том, что граната является боевой. Каким образом она попала в кабинет, пока неизвестно. По одной из версий ее мог принести кто-то из учащихся, по другой – она уже давно хранилась в классе как учебное пособие. Не исключено, что кто-то мог подменить муляж на боевую гранату, но с какой целью?

На квартире задержанного следственно-оперативная группа провела обыск, однако ничего подозрительного сотрудники полиции не обнаружили – ни других гранат, ни патронов, ни оружия, ни специфической литературы.

Заместитель начальника ДВД города Алматы по следствию полковник полиции Газиз НУРКАЕВ сказал “КАРАВАНУ”, что по факту взрыва гранаты, гибели и ранений потерпевших было возбуждено уголовное дело по двум статьям – 101 УК РК (“Причинение смерти по неосторожности”) и 251 УК РК (“Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”).

Задержанному предъявлены обвинения, в среду суд Алмалинского района Алматы избрал ему меру пресечения – арест на два месяца.

Родителям погибшей девушки будет выделена компенсация в размере одного миллиона тенге, а другим пострадавшим по 500 тысяч тенге.



Загрузка...