Опубликовано: 1964

Взрыв поезда в Канаде: начато уголовное расследование

Взрыв поезда в Канаде: начато уголовное расследование

 По факту взрыва поезда в канадской провинции Квебек, в результате которого погибли по меньшей мере 15 человек, начато уголовное расследование. В субботу цистерны с нефтью отцепились от локомотива, сошли с рельсов и взорвались в районе городка Лак-Мегантик.Инспектор полиции Квебека Мишель Форгет сообщил, что следователи обнаружили улики, на основании которых было решено начать уголовное разбирательство.

Следователи выясняют, стоял ли состав на тормозах, или же тормоза не были задействованы. По словам представителей полиции, инженер отключил электричество в четырех локомотивах, но последний, пятый, оставался работать.

Предварительно инженер убедился, что тормоза включены. Вскоре на поезде произошло возгорание, и для тушения огня прибыла пожарная бригада.

Причина - в тормозах?

Вскоре после этого по какой-то причине тормоза вышли из строя, и поезд покатился вниз по склону, набирая скорость. В районе Лак-Мегантика вагоны сошли с рельсов и начали взрываться.

Следователям предстоит разобраться, в какой степени изначальное возгорание могла стать причиной выхода из строя тормозов и дальнейшей цепочки событий.

Поиски пропавших после взрыва задерживаются из-за разлива нефти из цистерн.

Число погибших в результате трагедии достигло 15. Пропавшими до сих пор считаются 35 человек. Родственников пропавших без вести попросили предоставить следователям образцы ДНК пропавших - зубные щетки, расчески, бритвы и т.д.

Огненный шар, вызванный взрывом, полностью разрушил по меньшей мере 30 зданий.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что место, где произошел взрыв, похоже на зону боевых действий.

"Кошмар"

Предполагается, что многие из пропавших в момент взрыва находились в популярном городском баре.

Никто из погибших пока не опознан. Пять тел, все сильно обгоревшие, в понедельник отправили на идентификацию в Монреаль, в 250 км к западу от города.

Представители властей уже предупредили, что из-за силы пламени тела некоторых погибших могут так и не найти.

27-летняя Анна-Жюли Юо говорит, что она знает по крайней мере 25 человек, которых до сих пор не могут найти.

"У меня есть подруга, она курила снаружи бара, когда это случилось. Она едва смогла спастись, так что можно себе представить, что произошло с теми, кто был внутри,- сказала она агентству Ассошиэйтед пресс. - Это похоже на кошмар".

Пожарные в течение выходных тушили оставшиеся очаги пламени.

В понедельник они заливали водой и пеной две цистерны с нефтью в попытке избежать их перегрева и взрыва.

Без машиниста

Поезд остановился в деревне Нант, в 7 километрах от Лак-Мегантика, для ночной смены машинистов.

Около 73 цистерн с нефтью отцепились от локомотивов и покатились вниз по склону в направлении Лак-Мегантика, взрываясь и разрушая десятки строений.

2 тысячи человек спешно покинули дома, спасаясь от взрывной волны. Власти говорят, что до 1,5 тысяч из них еще не скоро смогут вернуться домой.

Компания Montreal Maine & Atlantic владеет железной дорогой длиной более 800 км, связывающей американские штаты Мэн и Вермонт с канадскими провинциями Квебек и Нью-Брансуик.

В Лак-Мегантике, расположенном у границы с Соединенными Штатами, проживает около 6 тысяч человек.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...