Опубликовано: 1093

Взрыв на армейском складе боеприпасов в Ливии убил свыше 40 человек

Взрыв на армейском складе боеприпасов в Ливии убил свыше 40 человек

Более 40 человек погибли на юге Ливии при взрыве на армейском складе боеприпасов, когда большая группа местных жителей и иммигрантов из других стран Африки попыталась его разворовать, передает Reuters.


Инцидент произошел в селении недалеко от города Сабха, в 650 километрах от Триполи. Военные источники сообщают, что в группе нападавших было 43 человека. Есть опасения, что число жертв возрастет, так как на складе вспыхнул сильный пожар, и люди могли быть заблокированы внутри.

В середине ноября сообщалось, что боевики захватили военную базу близ столицы и вывезли оттуда все оружие.

Изначально они хотели прорваться в Триполи к своим соратникам - бывшим революционерам, сражавшимся против режима Муаммара Каддафи, которые за день до этого расстреляли демонстрантов в жилом районе Гаргур. Люди пытались прорваться к штабу ополченцев, требуя от них покинуть столицу и вернуться в родной город после неоднократных столкновений этой группировки с другими неправительственными формированиями.

После свержения Каддафи группировки бывших повстанцев отказались разоружиться и продолжают сражаться за контроль над разными частями страны. Они представляют опасность для армейских сил, которые не всегда способны отбивать их атаки.

В городе Бенгази с миллионным населением, который некогда был оплотом революционеров, теперь практически ежедневно совершаются взрывы и убийства. Большинство стран закрыли там свои консульства, некоторые иностранные авиакомпании прекратили полеты туда.

В Бенгази орудует исламистская группировка "Ансар аш-Шариа", которая регулярно нападает на военнослужащих. Представители вооруженных сил Ливии в четверг обратились к боевикам по телевидению: "Вы мусульмане и мы мусульмане. У нас одна религия, но не нужно навязывать то, что не является частью этой религии".

Группировку "Ансар аш-Шариа" обвиняют в нападении на американское консульство в Бенгази в сентябре 2012 года. Тогда погиб посол США Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников.
Загрузка...