Опубликовано: 2562

Взрыв газа в пригороде Талдыкоргана. Новые подробности

Взрыв газа в пригороде Талдыкоргана. Новые подробности

Взрыв бытового газа в жилом доме №39 по улице Ашибулак в Еркинском сельском округе, прогремевший в полночь 30 ноября, унес жизни семи человек и травмировал восьмерых. Среди погибших – трое детей. Предварительная версия трагедии – неисправный газовый баллон.Роковые квартиры: 9-я, 10-я, 11-я…

Корреспонденту «КАРАВАНА» стали известны некоторые подробности случившегося. Хозяева 10-й квартиры принимали гостей. Из семи человек, находившихся там, четверо погибли, двое в реанимации и только один не пострадал.

Взрыв обрушил часть кровли подъезда и межэтажную плиту перекрытия, в результате чего погибли двое жителей 9-й квартиры и женщина из 11-й. Восемь человек, в том числе 16-летнюю девочку и двух малышей 2013 и 2014 года рождения, с различными травмами спасатели извлекли из-под обломков дома. Все они госпитализированы.

Кто-то – у родственников, другие – в общежитии

Силами городского оперативно-спасательного отряда и пожарных было эвакуировано 59 человек, в том числе 11 детей. Часть из них разместилась у родственников, другие – в общежитии Талдыкорганского колледжа сервиса и технологий.

Как рассказали в ДЧС Алматинской области, в двухэтажном двухподъездном 12-квартирном кирпичном доме, построенном в 1983 году, нет центрального отопления, помещения отапливаются печами на твердом топливе. Для приготовления пищи жильцы используют газовые баллоны.

Миллион – за погибшего, 500 тысяч – за пострадавшего

Силами спасателей и строителей ведется демонтаж конструкций разрушенной половины дома. Проведено обследование состояния несущих конструкций уцелевшей части. Они будут усилены, а разрушенный подъезд демонтируют до фундамента и на его основе возведут новый. Об этом на встрече с жильцами заявил аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ:

– Сейчас не время искать виновных, в первую очередь надо помочь людям. Все работы нужно закончить в течение двух месяцев.

По решению главы региона за каждого погибшего семьям из бюджета будет выплачено по миллиону тенге, за пострадавшего – по 500 тысяч. Похороны тоже пройдут за счет госказны.

12 жильцов на 35-и квадратных метрах

Между тем, желание восстановить дом в кратчайшие сроки вызывает некоторую настороженность. Будет ли безопасным это жилье? И почему пострадавшим не предоставить новое?

Дело в том, что этот дом ни в коей мере не относился к категории элитных. Совсем наоборот. Да и количество жильцов на один квадратный метр явно превышало все допустимые нормы. К примеру, в квартире №12 проживало 12 человек, в том числе пятеро детей дошкольного и школьного возраста. В восьмой квартире числятся восемь человек, среди которых – двое студентов, четверо школьников и безработная хозяйка. Это при том, что средняя площадь квартир – всего 35 квадратных метра.

Выяснять, кто является собственником разрушенных квартир, у кого из проживающих там есть регистрация, а у кого нет – дело хлопотное, да и неблагодарное. Ведь погибли люди, а многие остались без крыши над головой.

Скорее всего, выяснится, что прописаны в квартирах единицы, соответственно, на новое жилье у остальных пострадавших права весьма сомнительные. Поэтому решение восстановить дом, видимо, и посчитали оптимальным.

Талдыкорган

Загрузка...