Опубликовано: 893

Взрослые игры детей

Фильм: «Все умрут, а я останусь».

Режиссер: Валерия Гай Германика.

В ролях: Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Юлия Александрова.

В ушедшем году 24-летняя москвичка Валерия Гай Германика стала одним из главных ньюсмейкеров в российском кинематографе. Режиссер-документалист сняла свой первый полнометражный игровой фильм, поехала с ним в Канны, где удостоилась специального упоминания жюри. На родине о Валерии заговорили, но не всегда в восторженных тонах. Есть те, кто считает ее работу провокационной чернухой.

…Спальный район Москвы, школа. Три подруги-девятиклассницы Катя, Жанна и Вика клянутся дружить до самой смерти, никогда не отбивать друг у друга пацанов и не предавать. Первая же проверка клятвы случается на следующий день: Катя сбегает из дома от избивающих ее родителей, из-за чего в школе собираются отменить дискотеку, так ожидаемую не только Жанной с Викой, но и всеми старшеклассниками.

«Все умрут, а я останусь» – очень интересное кино. Интересное не по сюжету, а по ощущениям после просмотра. И ощущениям противоречивым, как и сам фильм: ведь хотя он и о 14-летних подростках, смотреть его лет этак до 18 противопоказано – и из-за не стесняющихся мата диалогов, и из-за не самых лицеприятных сцен насилия. Тем не менее клеить ярлык «чернуха» не стоит.

Это не фильм из категории «нравится/не нравится». Показанное на экране по определению не может именно нравиться. Но снят «Все умрут, а я останусь» настолько профессионально (поклон оператору Алишеру Хамидходжаеву, снимавшему также «Бумажного солдата»), так естественно, что даст фору многим причесанно-гламурным фильмам о молодежи.

Лев Толстой считал, что писатели должны показывать мир не таким, какой он есть, а каким он должен быть. Советская школьная киноклассика «Доживем до понедельника» – о том, каким мир должен быть, «Все умрут, а я останусь» – о том, какой он есть, – сейчас и здесь. И говорить, что лучше или хуже, не приходится.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,9 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Всем актрисам, исполняющим роли главных героинь, 14-летних школьниц, за 20. Старшей, Агнии Кузнецовой, 23 года.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...