Опубликовано: 1240

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

В Семее открылась выставка “Виртуальные ландшафты”. Немецкий фотограф и социолог Дитер ЗАЙТЦ представил серию фотографий казахстанской действительности.

То, что для нас является самым привычным зрелищем, для европейского фотомастера стало объектом удивительных сочетаний. На снимках Дитера Зайтца, который достаточно часто посещает Казахстан, запечатлено соседство маленьких, почти деревенских улочек и высотных зданий; безликие однотипные многоэтажки и робкая зелень молодых березок. А также заборы, ограждающие стройплощадки и стыдливо прикрытые плакатами с видами природы, которые, по мнению немецкого фотографа и социолога, являются символом урбанизации. Взгляд извне на реалии нашей страны позволяет и казахстанцам по-новому взглянуть на привычные городские пейзажи.

Зайтц  – выпускник берлинской “Новой школы фотографии”. А профессия социолога позволяет в творчестве отразить проблемы общества, попытки понять место человека в нем, противоречия взаимоотношений всего живого и вновь создаваемого.

Автор этих фоторабот признается, что во время его приездов в Казахстан он не переставал удивляться тому, как в быстро растущей Астане неожиданно сочетаются элементы культурных пластов – тюркского, постсоветского и европейского. Взгляд художника замечает символическое значение такого смешения.

Для Дитера Зайтца свойственно увидеть за обычным не совсем реальное. Строительные площадки города в обрамлении огромных баннеров с зелеными лесами и белыми снегами создают иллюзию нового, иррационального пространства.

Семей

Загрузка...