Опубликовано: 1509

Вздохнули c облегчением

Вздохнули  c облегчением

В среду, 12 июня, Мажилис поддержал предложение Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА о поэтапном повышении пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.

– Это позволит осуществить предстоящую модернизацию пенсионной системы с максимально полным учетом интересов казахстанцев, – отметил Президент.

И далее предложил принять дополнительные меры для социальной защиты женщин:

– обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми;

– к существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей;

– поэтапно увеличить ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов.

Депутатские корпуса вздохнули с облегчением: на “проработку слабых мест” есть еще четыре года. А таких мест, как признал председатель партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ, немало. В их числе обеспечение адресной социальной помощью малообеспеченных женщин, для которых пенсия – единственный источник существования, дефицит рабочих мест в традиционно женских отраслях экономики, таких как сельское хозяйство, сфера услуг, легкая, пищевая промышленность, и так далее.

Загрузка...