Опубликовано: 962

Выучить помогут!

Уважаемая редакция! Пишет вам отец, один воспитывающий двух дочерей. Так случилось, что наша мама рано ушла из жизни. Я остался с детьми на руках. Вырастил девочек, сейчас они поступили в колледж, получают образование. Работаю на нескольких работах, чтобы содержать детей и дать им образование. Раньше мы получали помощь в виде пособия по потере кормильца. Для нас это было очень важное подспорье. Но сейчас девочкам исполнилось 18 лет, и пособие

выдавать нам перестали. Считается, что они уже взрослые и могут сами работать. Но ведь они студентки. Их надо еще доучить. Возможно, есть другое пособие или какая-то помощь от государства, мы не знаем. Будем очень благодарны, если газета поможет решить нашу проблему.С уважением Станислав Митько

Вопрос нашего читателя мы адресовали министру труда и социальной защиты населения РК Гульшаре Абдыкаликовой. И рады сообщить, что помощь от государства для людей, попавших в такую ситуацию, как наш читатель, предусмотрена. Вот что нам ответили в министерстве:

– В соответствии с Законом “О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК” право на государственное социальное пособие по случаю потери кормильца имеют обучающиеся граждане старше восемнадцати лет до окончания учебного заведения в системе среднего образования, очной формы в системе высшего и среднего специального образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста.

Одним из документов, необходимых для назначения государственного социального пособия по случаю потери кормильца, является справка учебного заведения о том, что лица в возрасте от 18 до 23 лет являются обучающимися очной формы обучения.

Справка предоставляется ежегодно с начала учебного года.

Основание: Правила назначения и осуществления выплаты государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, государственной базовой пенсионной выплаты, государственных специальных пособий, утвержденные Постановлением правительства РК от 25 августа 2006 года № 819.

В этом случае при предоставлении справки из учебного заведения выплата государственного социального пособия по случаю потери кормильца будет возобновлена.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...