Опубликовано: 2103

Вытканная роскошь

Вытканная роскошь

В Азербайджане ковры ткут с эпохи бронзового века.

Во время командировки в Баку наш корреспондент побывала в Доме-музее известного художника по сюжетному ковру Кямиля Алиева. Его вдова Рамиза рассказала, что одной из последних делегаций, побывавших у мастера, были высокопоставленные гости из Казахстана.

Подарок для Белого дома

Что такое азербайджанский ковер, трудно передать словами! Это буйство красок, богатые орнаментом мотивы, необычное сочетание сюжетов и кропотливый, порой многолетний труд мастеров. В азербайджанской семье ковры всегда на виду: их стелют на пол, вешают на стены, дают в приданое, оставляют в наследство, дарят на юбилеи. Их преподносят в дар дипломатам, первым лицам государств. Именно такие элитные ковры делал народный художник Кямиль Алиев. Он одним из первых азербайджанских художников начал изображать портреты известных людей на коврах.

Созданные им образы – портреты Низами, Физули, А. С. Пушкина, Шота Руставели, Гейдара Алиева, Сулеймана Демиреля, Билла Клинтона и других знаменитых личностей – хранятся в личных коллекциях в самых разных уголках мира. Так, его работа – вытканный портрет бывшего президента США Билла Клинтона и его супруги Хиллари – долгое время находилась в Белом доме в Вашингтоне. Главе американской администрации ковер вручил покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев. В то время в кулуарах Белого дома говорили, что ковер – единственная работа, где Билл и Хиллари изображены вместе… Еще ковры Алиева украшали Московский Кремль, индийский дворец.

В одном квадратном сантиметре – 64 (!) узла

Мы находимся в старой части города Баку – Ичеришехер. В четырехэтажном каменном здании и расположен семейный дом-музей. Здесь художник прожил всего 11 месяцев и скончался в 83-лет­­нем возрасте четыре года назад. Неожиданному визиту казахстанских журналистов Рамиза Алиева нисколько не удивилась. Говорит, ее покойный супруг был избалован вниманием прессы еще со времен Советского Союза.

“Для меня большое удовольствие рассказывать о деле Кямиля Алиева, переживать историю каждого ковра заново, ощущение – как будто я общаюсь с живым супругом”, – поделилась своими чувствами Рамиза-ханум и пригласила нас на экскурсию.

В доме-музее 127 автор­ских ковров, есть незаконченные работы, а также ковры, которые автор забраковал и едва не отправил в утиль.

– К своим работам супруг относился очень придирчиво, ему всегда что-то не нравилось, – вспоминает Рамиза Алиева. – По образованию я химик-биолог, поэтому он всегда спрашивал мое мнение: посмотри, какой цвет здесь выпячивается? Муж сам красил нити, подбирал оттенки, делал эскизы. Ткали ковры помощницы-мастерицы, причем лицо делал один мастер, а все остальное – другой.

– На самом деле это адский труд! Любой ковер ткется снизу. Небольшой кусочек можно ткать целый месяц, – продолжает наша собеседница. – Но если мужу не понравится, то распускать тот же самый кусочек приходилось два месяца! Чтобы не тратить на это время, он просто срезал ножом кусок ковра и выбрасывал. В каждом квадратном сантиметре ковра примерно 64 узла. Чтобы выткать лицо, использовали от 18 до 43 оттенков нитей. Тогда как в обычных коврах применяется всего 7–8 оттенков. Небольшой портрет рус­ского поэта Александра Сергеевича Пушкина делали около двух месяцев...

– Мы заметили такую особенность: если человек, чей портрет ткется на ковре, с хорошим характером, то работа продвигалась быстро, без препятствий, – считает Рамиза-ханум. – Помню, в портрет президента Азербайджана Гейдара Алиева муж вложил всю свою душу… Все, кто видели этот ковер, считают, что это один из лучших портретов президента...

Брежнев долго гладил свое изображение

– Одинаковых ковров у мужа не было, все его работы всегда отличались друг от друга, – говорит Рамиза Алиева. – В частности, никогда не повторялась материнская кайма. Все ковры очень тонкие, как бархат. А чем тоньше стрижка ковра, тем он дороже… Стоимость авторских ковров, по словам Рамизы-ханум, от 3 тысяч манатов (1 манат – 1 евро)…

Когда-то по заказу главы Советского государства Михаила Горбачева Кямиль Алиев сделал ковер с портретом Индиры Ганди. Супруга бывшего генерального директора ЮНЕСКО Амаду-Махтара М'Боу заказала азербайджанскому мастеру портрет мужа. А по просьбе Гейдара Алиева художник выполнил портрет Владимира Путина.

По словам нашей собеседницы, с Гейдаром Алиевым ее муж дружил около 50 лет, но никто об этом не знал. Рамиза-ханум также вспомнила, какое впечатление произвело изделие мужа на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Ковер с его портретом был вывешен в филармонии Баку. Леонид Ильич провел рукой по ковру. Потом еще раз, второй, третий и так довольно надолго задержался возле ковра, поглаживая свое изображение…

Флаг Казахстана – на видном месте!

Одной из последних, кого принимал в своем доме художник, была делегация из Казахстана.

– У нас на пианино стоит флаг Казахстана, это гости нам потом его передали, – вспоминает Рамиза-ханум. – Помню, от нас они ушли довольные, все им очень понравилось.

Интересуемся: поступали ли художнику заказы от казахстанцев?

– Возможно, поступали, только муж не всем делился, а я не спрашивала – у нас не принято лезть в дела мужчин, – ответила наша собеседница.

Сегодня дело известного мастера продолжают его дети. У сына – четыре ковровые мастерские. Сама Рамиза Алиева бережно ухаживает за коврами, подолгу их пылесосит. Говорит, что такие работы при трепетном отношении могут храниться веками. Единственный враг шерстяных ковров – это моль.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора, Баку–Алматы

Загрузка...