Опубликовано: 2157

“Выстрелили” квартетом

Четыре лицензии на чемпионат мира в Москве добыли казахстанские легкоатлеты на  мемориале Гусмана Косанова, прошедшем 15–16 июня в Алматы. Но главной героиней турнира стала прыгунья в высоту Марина Аитова.

Победительница Азиатских игр-2006 в Дохе, она взяла свою лучшую высоту в сезоне, со второй попытки преодолев 1,95 м. Этот результат позволил ей пробиться на мировое первенство по сильнейшей группе А. Помимо Марины на чемпионат мира по группе А попала бегунья на 800 м Маргарита Мацко-Мукашева. С результатом 2.00,18 она побила рекорд мемориала. По группе В свои путевки получили прыгун в длину Константин Сафронов – 8,10 м и шестовик Никита Филиппов – 5,60 м.

Главным же сюрпризом стала победа иранца Хассана Тафиана на 100-метровке – 10,15. Перед самой финишной чертой он так “задел” своего соотечественника, что тот пролетел еще пару метров. Но Тафиана это ничуть не смутило – настолько он был рад этой победе.

– Мемориал запомнился прежде всего высокими результатами. Это показатели и Мацко-Мукашевой, и Аитовой, и Тафиана, который чуть не побил рекорд Виталия Савина 20-летней давности, – поделился с “КАРАВАНОМ” впечатлениями вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат.

– Когда у других легкоатлетов будет шанс добыть лицензии на чемпионат мира?

– На чемпионате Азии в Индии (старт 3 июля) и Всемирной универсиаде в Казани (старт 6 июля). Эти турниры проходят практически в одни сроки, поэтому пришлось разделить команду. Думаю, в Казани выступят более сильные спортсмены.

– Победа на чемпионате Азии гарантирует участие на чемпионате мира?

– Конечно. Причем даже если норматив не выполнен.


Загрузка...