Опубликовано: 1256

Выстрел в ночном клубе

Охранник павлодарского ночного клуба застрелил 22-летнего Александра Кимитюка. Недавно в Верховном суде была поставлена точка в этом деле, длившемся почти полтора года.

В один из вечеров декабря 2007 года друзья пригласили Александра на дискотеку. В "Бумере" он ранее бывал с женой, и проблем при прохождении фейсконтроля не было. В тот день на входе дежурил 21летний Николай Чепасов, брат директора клуба. Возник спор. Секьюрити Николай из пистолета "Оса" выстрелил в Александра. Пуля угодила в шею и повредила сонную артерию. Александр попытался бежать, но Николай его догнал и второй раз выстрелил уже в затылок.

Городской суд Павлодара приговорил Н.Чепасова к восьми годам лишения свободы. Мать убитого Марина Кимитюк была возмущена тем, что охранник осужден за "причинение вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности", а не за убийство. Пройдя несколько судебных процессов, она добилась, как считает, справедливого наказания.

ЧУЖИЕ ЗАБОТЫ

Павлодарский суд назначал физикотехническую экспертизу в апреле. Со дня смерти сына прошли четыре месяца! рассказывает М.Кимитюк. Суть ее была в том, чтобы уточнить, с какого расстояния стрелял подсудимый. Если с небольшого, то значит умышленно и прицельно в жизненно важные органы. Экспертиза проводилась долго три месяца. Это само по себе трудно, но мы просто были в шоке, когда судья Лилия Клименко на наш вопрос о затягивании экспертизы заявила, что не могут найти свидетеля со стороны обвинения еще одного охранника, поэтому предоставить его мы должны сами.

Мы, отец и мать убитого, вынуждены были привезти сотрудника клуба. Но еще один удар мы получили, когда узнали, что в заключении эксперта нет показаний этого человека! Его привели в клуб и просто сфотографировали.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ЖАЛО "ОСЫ"

Эксперт по оружию указал в заключении ...марку другого пистолета. В то же время он признался в последнем абзаце, что "судебная медицина не располагает рекомендациями по исследованию повреждений, причиненных комплексом "Оса". Любое научное решение любой проблемы является вероятностным".

На этом основании я потребовала признать эту экспертизу недопустимой, но судья отвергла мой довод.

Более того, судья приложила к этому уголовному делу еще одно. Вы где­нибудь такое встречали?! Дело касается также стрельбы в этом же ночном клубе, когда парню выстрелили в глаз, но он остался жив. Приговор был по статье 103 УК РК. Прокурор справедливо возмущается, зачем прилагать другое дело? Любому человеку, не юристу, понятна абсурдность этого шага. Мне говорят, что в том случае также стреляли из "Осы", но молодой человек выжил. Это выдается как доказательство того, что подсудимый Чепасов не хотел убивать моего сына!

АНТИБУМЕР

Мы весь процесс требовали вынести частное определение в отношении руководства ночного клуба, которое заведомо стерло записи видеокамер слежения. Судья Клименко даже не вынесла постановления применительно к лицам, удалившим файлы и отдававшим приказ об этом.

Не вынес суд и определения по найденному оружию в клубе. Там помимо "Осы", из которой стреляли в моего сына, найдены еще несколько пистолетов, оружие "Удар" и десятки патронов.

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

Саша всего несколько раз подержал своего малыша на руках, а ребенок теперь никогда не узнает отцовской ласки. Сын нас с мужем никогда не огорчал. Можете спросить любого из его друзей, каким он был человеком. Несмотря на мои уговоры, сам пошел служить в армию. После нее открыл свой отдел в одном из торговых домов. Очень хотел поступить в институт на заочное отделение. У нашей семьи были документы на выезд в Германию, но мой сын даже слушать об этом не хотел. Он говорил, что родился в Казахстане и будет жить здесь. И вот что вышло...

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...