Опубликовано: 1901

Выставка в Семее. Все каски в гости будут к нам!

Выставка в Семее. Все каски в гости будут к нам!

В Семее в течение года можно будет увидеть десятки пожарных касок из разных стран. За каждым шлемом, защищающим от горящих обломков, – своя история.

Алюминиевый симбиоз тазика и римского шлема – так выглядела каска советских пожарных 1920-х годов. На лбу огнеборца красовался девиз: “Всегда готов!”. Оказывается, эти слова издавна были традиционным девизом пожарных. Говорят, Ленин, увидев призыв на касках, решил отдать его новой детской организации. И миллионы советских пионеров в красных галстуках на протяжении 70 лет, произнося девиз о постоянной готовности, даже не подозревали, что обделили пожарных.

Около 50 касок привез в Семей из Усть-Каменогорска полковник противопожарной службы Игорь ИЛЬИЧЕВ, на протяжении многих лет коллекционирующий амуницию огнеборцев со всего мира. На выставке можно увидеть каску французского пожарного, напоминающую шлем байкера. Она побывала в настоящем пожаре и защитила своего обладателя от потоков раскаленного битума. На реальных образцах видны отличия касок пожарных, работающих на Аляске или в Австрии, в России или Китае. Некоторые из них служат доказательством применения инновационных технологий. Так, американский шлем выполнен из пропитанных огнеупорным составом спрессованных и расположенных в особом порядке опилок. Отдельного упоминания достойна каска с автографами чемпионов мира по пожарно-спасательному спорту.

– К слову, Игорь Ильичев – действующий чемпион Казахстана по этому виду спорта, – пояснила директор музея пожарно-технического центра Семея Наталия РЫКОВА. – Среди его достижений – восемь рекордов. Семь из них удалось побить ребятам, которых он тренирует, один остается непревзойденным.

Семей



Загрузка...