Опубликовано: 2361

Выставка Городские легенды

Выставка Городские легенды

Необычная выставка открылась в павлодарском музее имени Бухар жырау. На ней представлены личные вещи знаменитых выходцев из этого края.

Гордостью экспозиции хранители фондов музея называют лист из Корана ранее запрещенного просветителя Машхур Жусупа Копеева. Не менее ценен для почитателей творчества “Звезды Востока” его нательный тумар (оберег), найденный случайно. Он выпал из чехла Корана Копеевых, пролежав в нем десятки лет.

На выставке можно увидеть письмо основателя казахского романа Жусупбека Аймаутова, адресованное Маш-хур Жусупу. Музейщики уже несколько лет бережно хранят ковер семьи Аймаутовых, который висел над кроватью романиста.

Особый разговор о казахском Страдивари – Камаре Касымове. Много лет назад все инструменты оркестра имени Курмангазы были сделаны руками этого мастера. В новой экспозиции – домбра его работы, а также эскизы узоров, которые использовались в создании самых различных инструментов.

С неожиданной стороны представлен академик Алькей Маргулан. Ученый был неравнодушен к творчеству и сам сочинял музыку, на выставке можно увидеть ноты автора с его личной домброй.

Свой концертный костюм и аккордеон подарила музею Хафиза Абугалиева. Представляя нашу страну в ходе поездки в Индию, она спела песню на казахском языке и хинди, за что сам Джавахарлал Неру вручал ей приз.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...