Опубликовано: 2051

Выставил палец? 4 000 евро штрафа!

Выставил палец? 4 000 евро штрафа!

Система наказаний за грубость на дорогах ФРГ отличается строгостью, но эффективностью. Еще в конце прошлого года Петер Рамзауэр, министр транспорта федеративной республики, высказал опасение: не слишком ли крепко контролеры завинтили “гайки” на германских автобанах?Дьявол кроется в деталях

Было обещано пересмотреть в сторону упрощения систему начисления пунктов, собираемых во Фленсбургскую единую базу данных. Например, будет всего по “единичке” за любое превышение скорости в отличие от сегодняшней довольно обширной шкалы. Ведь иные серьезные нарушения, ставящие под угрозу безопасность движения, наказываются сегодня в ФРГ сразу шестью-семью пунктами. Это и самовольное оставление места дорожно-транспортного происшествия, и вождение без прав, и незаконное использование номерного знака...

Особенно болезненно такие пункты сказываются на новичках. Затратив на обучение немалые, до 3000 евро, деньги и сдав экзамены после 29 часов вождения (женщины – и блондинки, и брюнетки – после 33 часов), дебютант все равно получает в Германии только испытательный срок на два года. Если за это время допущено любое, даже малозначительное нарушение, придется проходить еще одно, очень недешевенькое, до 500 евро, обучение после обучения.

Через год-два, если верить чиновникам, эти драконовские правила останутся в прошлом. И даже за самые вопиющие нарушения грозит не более двух пунктов сразу. Но это только часть всей картины. В целом же она останется для разгильдяев и грубиянов на дорогах по-прежнему далеко не радужной.

Во-первых, вместо прежних 18 штрафных баллов, после которых отбираются водительские права, накопительная система ограничится всего восемью. А превысившие порог дозволенного опьянения (0,3 промилле) все равно немедленно будут отлучаться от руля. Для того чтобы проходить впоследствии дорогостоящий и унизительный “идиотентест”.

Хаму – стоп

Вообще-то “идиотентест” правильнее называть “медико-психологическим освидетельствованием с целью реабилитации за рулем”. Этой довольно непростой процедуре подвергаются ежегодно в ФРГ свыше 120 тысяч проштрафившихся водителей.

Один из знакомых “казахендойче” вспоминал, как он вошел в кабинет, где сидела комиссия, и его тут же спросили, почему он не закрыл за собой дверь? Знакомый рефлекторно обернулся и тем самым... провалил первый тест. Ведь, по мнению экзаменаторов, наблюдательный водитель наверняка бы запомнил, что дверь за собою он притворил довольно плотно.

– Вот на таких дурацких мелочах у них тут все и построено! – возмущенно пожаловался автору этих строк один бывший алматинец. И… тут же рванул через дорогу на красный свет. Рискуя тем самым получить новые штрафные пункты на свой лицевой, теперь уже пешеходный счет. Так как, согласно “Дорожному регистру”: “Не только водители автомашин, но и велосипедисты, а также простые пешеходы наказываются семью пунктами в том случае, если являются участниками аварии, однако пытаются покинуть место происшествия либо уклоняются от оказания помощи потерпевшим в ДТП”.

Следи за языком

Довольно часто переселенцы, освоившие чужой для них язык, но отнюдь не цивилизованные манеры поведения, вынуждены расплачиваться за свою словесную несдержанность. Знаю нескольких “казахендойче”, имевших неосторожность при свидетелях или даже под видеокамеру скрытного наблюдения показать оппоненту так называемый “штинкфингер”, то есть средний палец.

А ведь за такой оскорбительный “фак” в Германии могуть присудить штраф до четырех тысяч евро сразу! Впечатляют  и другие санкции из административного кодекса ФРГ:

• Bekloppter (тронутый, чокнутый, идиот) – 250 евро;

• Dumme Kuh (глупая корова) – 300–600 евро;

• Witzbold (остряк-самоучка) – 300 евро;

• Du armes Schwein, du hast doch eine Mattscheibe (Совсем ослеп, свинья несчастная?) – 350 евро;

• Wegelagerer (бандит с большой дороги – о полицейском) – 450 евро;

• Zu dumm zum Schreiben (Совсем глупый, даже грамоте не научился) – 450 евро;

• Du blödes Schwein (тупая свинья) – 500 евро;

• Hast du blödes Weib nicht Besseres zu tun? (Дура, тебе делать нечего?) – 500 евро;

• Обратиться к полицейскому на “ты” (du) – 600 евро;

• Bei dir piept‘s wohl (не все дома, “помехи” в голове) – 750 евро;

• Verfluchtes Wegelagerergesindel (бандиты проклятые, сброд придорожный) – 900 евро;

• Wichtelmann (гном, истукан) – 1000 евро;

• Bullenschwein (свинья в униформе – в комбинации с показом среднего пальца) – 1000 евро;

• Trottel in Uniform (болван, дурак в униформе) – 1500 евро;

• Idioten, ihr gehört in die Nervenheilanstalt (Психушка по вам плачет) – 1500 евро;

• Fieses Miststück (дерьмо поганое) – 2500 евро.

• Даже если просто показать язык стражу порядка – нарываешься на штраф от 150 до 300 евро. Покрутить пальцем у виска – 750 евро, помахать ладонью перед лицом, что обозначает здесь: “Вы – полный идиот!”, – от 350 до 1000 евро...

В общем, “фильтровать базар” приходится очень тщательно. Зато на улицах и дорогах – сплошные улыбки, приветливые слова и подчеркнутая предупредительность.

Загрузка...