Опубликовано: 2256

Высокая мода наших барахолок

Высокая мода наших барахолок

Мы предложили известному казахстанскому модельеру Аиде Кауменовой спуститься с подмостков большой моды и отправиться на базар, чтобы одеть обычных женщин, как настоящих супермоделей.

И сделать это надо было максимально экономно!

Аида Кауменова – известный казахстанский дизайнер, создатель спортивной коллекции для олимпийской сборной Казахстана. Проходила обучение в итальянской школе моды “Carlo Bo”.

– Ваше предложение отправиться на базар и выбрать одежду, конечно, неожиданно и непривычно, – сказала она. – Но идея хорошая! С удовольствием помогу женщинам стать красивее. Тем более что сейчас время кризиса, и мне интересно, какую одежду выбирают люди. Какова ценовая политика на базаре, каков ассортимент вещей…

В пятницу на базаре не протолкнуться. Мы специально выбрали такой день, чтобы прочувствовать всю прелесть базарного шопинга. Он особенный – цветной, как носки на прилавках, блестящий, как золотозубая улыбка продавщицы, и пахнет чебуреками из соседней закусочной. Вместе с дизайнером Аидой Кауменовой мы протискиваемся к вещевым рядам. Непростую задачу мы поставили перед нашим экспертом: подобрать для наших моделей стильный гардероб среди всего изобилия вываленных на прилавки вещей.

При небольшом росте стоит избегать густых узоров, платьев и костюмов с яркими крупными цветами – они приземляют. При выборе костюма женщинам небольшого роста рекомендуется подбирать однотонный верх и низ.

Снимите это немедленно!

А моделей мы решили выбрать прямо из толпы, пусть ими станут обычные женщины, пришедшие сюда за покупками. Гульжан и Саида с удовольствием согласились принять участие в эксперименте. Аида Кауменова, смерив их профессиональным взглядом, уверенно сказала: “Справимся!”.

– Саида одета спокойно и правильно, – комментирует вид женщин до преображения наш эксперт. – Но не видно ее индивидуальности, она просто сливается с толпой. Гульжан одета, мягко говоря, неправильно.

– Платье, которое надето на ней, не очень удачное, – считает Аида Кауменова. – Трикотаж такой расцветки полнит девочку. Хотя сама Гульжан очень симпатичная, ее не видно за этой одеждой, и я постараюсь сделать ее яркой и привлекательной.

Мы дружной компанией отправились к прилавкам.

– Мы возьмем на вооружение определенные конструкторские и дизайнерские законы, – говорит дизайнер. – У Гульжан мы сделаем акцент на ее молодости. И постараемся сделать ее стройнее. Саиду оденем в более светлую одежду – женщинам ее возраста лучше избегать темных цветов.

В первую очередь дизайнер рекомендует Гульжан избавиться от цветных колготок.

– Она невысокого роста, и ей ни в коем случае нельзя надевать колготки с зигзагообразным рисунком.

С цветными колготками надо быть очень осторожными. Они должны быть тонким штрихом, подчеркивающим гардероб, а никак не основным аляпистым пятном. Цветные колготки подчеркивают недостатки, поэтому носить их рекомендуется только женщинам с идеальной формой ног.

Побольше весны!

Подобрать гардероб для Саиды не составило большого труда. Дизайнер сразу же выбрала ей платье. В одном из контейнеров продавались вязаные изделия нежных оттенков.

– Плотная вязка не полнит, и это платье из натуральной ткани, Саида будет чувствовать себя в нем комфортно. Это не просто платье, а двойка однотонного цвета. Укороченная жилетка не “тянет” на себя внимание и легко скрывает некоторые недостатки. Удачная длина – ниже колен, ее мы называем “золотой зоной”. Это оптимальный вариант для женщины такого роста.

Находим интересные вещи и для Гульжан. Первым делом избавляемся от цветных колгот и надеваем темные классические чулки – весенний гардероб обязательно должен нести сексуальную энергетику!

Вместо мешковатого платья выбираем элегантную черную юбку. И чтобы оживить строгие вещи, Аида Кауменова просит продавца снять зеленый пиджак с самой дальней полки.

– Яблочный зеленый цвет очень моден в этом сезоне. Его можно сочетать с черным и шоколадным цветом. Осторожно, но можно сочетать и с красным. Во времена наших мам сочетание зеленого с красным считалось верхом безвкусия, сегодня каноны изменились. И если соблюдать цветовые пропорции, то можно создать очень интересный комплект.

Дальше мы идем в ряды с обувью. И здесь главный принцип – высокий каблук. Чтобы весной быть ближе к солнцу!

Для Саиды дизайнер выбирает туфли в тон бежевого платья.

– У Саиды тонкие щиколотки, и ей очень идут изящные туфли.

Для Гульжан мы подобрали шикарные черные туфли на высоком устойчивом каблуке.

Итак – оделись. Но для полноты образа не хватает аксессуаров.

Блестящее предложение

Правильно подобранные украшения способны изменить облик женщины.

Находим самый яркий и сверкающий контейнер в ряду.

– Вам подойдут вот эти серьги, – с ходу предлагает продавец нашей Гульжан.

Действительно, выбор интересный. Но дизайнер не согласна.

– Красивые серьги, но слишком помпезные, а нам нужна легкость.

Аида Кауменова на минуту застывает перед витриной и выбирает… жемчужные гвоздики.

Если вы выбрали крупное украшение на шею, не стоит навешивать “сверкающие грозди” на уши. Можно обойтись вообще без сережек. И напротив, если вы выбираете серьги, то откажитесь от крупных украшений на груди. Еще одно правило: если вы носите очки, то не стоит выбирать объемные серьги.

Чтобы они не затерялись, дизайнер собирает волосы нашей модели в дерзкий хвост и подвязывает его резинкой в цвет сережек.

– Такая прическа сделает Гульжан чуть выше.

Но и это не все. Для создания стиля casual, название которого переводится как “повседневный”, наш дизайнер добавляет к образу Гульжан красивый шарф грибного цвета. И забавную сумочку похожего оттенка с изображением комиксов.

– Она подчеркивает молодость Гульжан, – считает Аида Кауменова. – Такой образ хорошо смотрится в любой обстановке – она может пойти с утра на учебу, потом на работу и вечером на встречу с подружками.

Женщинам с полными ножками следует избегать шпилек, своим хрупким видом такой каблучок лишь подчеркнет полноту. Эксперты рекомендуют выбирать туфли на квадратном каблуке или танкетки.

Женщины-сороки – не в моде

От обилия бижутерии кругом идет голова. Наши модели с удовольствием примеряют одни бусы за другими.

– Стоп! – охлаждает наш пыл дизайнер. – Снимите, все это уже слишком! Женщины-сороки сегодня не в моде!

– Если мы используем шарф, то украшения на шею не нужны, – поясняет Аида.

А вот Саиде, на которой платье с глубоким вырезом, можно пофантазировать.

– А мы сразу два украшения на шею наденем, – неожиданно решает дизайнер.

И действительно, смотрится такое смелое сочетание очень хорошо.

Рука тянется уже за серьгами, но Аида останавливает нас. Главное – не переборщить!

В новом образе наши модели действительно смотрятся потрясающе. Неофициальная комиссия – продавцы рынка и все, кто стал свидетелем эксперимента, – дает положительный отзыв о проделанной работе дизайнера. Но что скажут сами модели?

Саида Ногаева, 46 лет, рост 157 см, менеджер по продажам.

ДО

– Могу надеть и спортивную одежду, и классику. Главное мое правило – носить то, что мне идет. На мне сейчас надето черное платье-футляр стоимостью около

8 тысяч тенге. Пиджак светлый тоже где-то за 8 тысяч. Туфли-лодочки за 8 тысяч тенге. Сумочка – подделка под известный бренд – за 5 тысяч тенге. Украшение – 1200 тенге.

Итого: Саида потратила на свой гардероб 30 200 тенге.

ПОСЛЕ

На Саиде платье вязаное – 6800 тенге, туфли – 11 500 тенге, украшение – 1500 тенге, два комплекта. Сумка – 3500 тенге.

Итого: 24 800 тенге.

Саида:

– Вполне приемлемая для меня сумма.

Саида: Дизайнер угадала мой стиль. Но я бы не купила себе это вязаное платье, потому что сама вяжу!

Гульжан Битабарова, 20 лет, рост 153 см, продавец в зоомагазине.

ДО

Свой стиль оценивает как классический.

– Я выбираю обычно юбки или платья. Сегодня на мне платье вязаное, бежево-коричневого цвета. На базаре просили за него 4 тысячи тенге, но я сторговалась за две. Колготки цветные за 700 тенге ношу почти всегда. Не люблю обычные – это скучно. Сапожки у меня простые, но удобные, на низком каблуке. Я отдала за них 3 тысячи тенге.

Итого: Гульжан потратила на свой гардероб 5700 тенге.

ПОСЛЕ

На Гульжан надеты юбка – 3500 тенге, пиджак – 4 тысячи тенге, шарф – 1800 тенге, серьги – 800,

туфли – 10 тысяч тенге.

Итого: 20 100 тенге.

Гульжан:

– Я бы не купила себе туфли за такие деньги…

Гульжан: Я возьму на заметку все приемы Аиды. Кое с чем я не согласна, например, эта сумка мне не нравится. Но все равно было очень интересно!

Загрузка...