Опубликовано: 1229

Высоцкий с нами

Высоцкий с нами

Через всю жизнь гениального поэта и актера Владимира Высоцкого провел зрителя поэтический спектакль “Райские яблоки”, впервые прошедший в Астане. А зазвучал пророческий голос великого барда благодаря москвичам – композитору, исполнителю Алексею Зыкову и актрисе театра и кино Светлане Григорьевой.

Высоцкий вполне мог бы стать нашим собеседником – сегодня ему было бы 75… По инициативе сына поэта Никиты был создан спектакль о жизни Высоцкого, куда вошли 25 песен кумира миллионов. Спектакль с успехом прошел в Москве, Париже, Чикаго, Мельбурне. Не менее долгожданным он был и в Астане. Небольшой зал Русского драматического театра едва вместил зрителей разных возрастов, пришедших услышать “своего” Высоцкого. Дуэт Светланы Григорьевой и Алексея Зыкова представил творчество великого барда, начиная с дворовых песен Большого Каретного переулка, где прошло его детство, и заканчивая знаменитыми балладами, сделавшими его имя легендой.

– Песни Высоцкого нельзя петь просто, не прочувствовав его нерв, его энергетику,– говорит Алексей Зыков. – Ни одно слово, ни одна запятая не являются проходящими...

 Накал и душевной, и гитарной струны Зыкова позволил заговорить самому Высоцкому, отчаянно ворвавшемуся в эту эпоху, в этот концертный зал прямиком с Таганки. Энергия, как поделился с “Караваном” уже после концерта Алексей, уходит колоссальная:

– Иначе Владимир Семенович просто не простит. Он не позволяет расслабляться.

Жизнь Высоцкого не обошла стороной любовь. Она в ней жила. Образы любимых женщин поэта – Марины Влади, Аллы Демидовой, Людмилы Абрамовой, воплощенные Светланой Григорьевой, говорят языком писем, воспоминаний, мемуаров.

– Как вы думаете, был ли Владимир Высоцкий счастливым человеком? – спрашиваю я.

– Обладать таким даром, пережить сумасшедшую любовь, видеть изнанку жизни и говорить то, что не могли другие – и счастье, и наказание одновременно, – поделилась С. Григорьева.

Неиссякаемая бунтарская страсть, где жажда правды жизни и любви столкнулись со стеной непонимания, до сих пор слышится в пророческом голосе Владимира Высоцкого. Он – рядом. Он никуда не уходил.

Астана

Загрузка...