Опубликовано: 3811

Вышли мы все из “Арая”

Вышли мы все из “Арая”

Роза Рымбаева вновь представляет очередной ударный сольный концерт. Новую программу казахстанская певица посвятила памяти своего мужа Таскына Окапова.

Кто, если не она?

Вопреки поговорке, что нет пророка в своем отечестве, Роза Рымбаева с завидным постоянством доказывает обратное. Действительно, кто, как она, позволит себе настолько самоотверженно отработать трехчасовую программу? Кто, как она, сделает это на сто процентов вживую? Кто, как она, готов кардинально перестроить формат программы и предложить публике совсем неожиданные или позабытые версии репертуара? Кто, как она, способен после сольного концерта, который прошел в прошлом году, опять собрать полный зал самой крупной площадки страны?

Ровно год назад Рымбаева в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра презентовала в Алматы свою программу “Коктем шакырады”, посвященную ее сценическому 30-летию. И уже тогда певица стала задумываться о сотрудничестве с джазовым коллективом. Итогом этих творческих исканий стал нынешний сольный концерт примы казахстанской эстрады.

“Лаборатория” звезд

Основу новой программы составили песни из репертуара легендарного ансамбля “Арай”, созданного в 1979 году мужем Розы Рымбаевой Таскыном Окаповым. Эта воистину легендарная группа стала кузницей лучших музыкальных кадров страны. В ней в разное время играли крупнейшие фигуры казахстанского джаза (Тахир и Фархад Ибрагимовы, Яков Хан) и эстрады (Булат Сыздыков, Наджиб Вильданов, Сагнай Абдуллин). Благодаря “Араю” друг друга нашли будущие участники A’Studio Батырхан Шукенов, Байгали Серкебаев, Владимир Миклошич.

Таскын Окапов был талантливым музыкантом, дирижером, аранжировщиком и, как сказали бы сейчас, проницательным продюсером. Одно время он руководил республиканским ансамблем “Гульдер”, куда в 1976 году пригласил молодую певицу из Семипалатинской области, для которой позже решил создать самостоятельный проект. Музыкальное чутье Таскына, потенциал Розы и сильнейший исполнительский состав “Арая” в короткое время принесли его детищу широчайшую известность…

К сожалению, в 1999 году Таскына Окапова не стало. Тогда Роза Куанышевна уже приобрела бесценный опыт, была всенародной любимицей, но после смерти мужа стало понятно, что отныне она может рассчитывать только на себя. Хотя незримое духовное присутствие ее мужа всегда ощущалось во всем, чем она бы ни занималась.

Энергетикой прониклись все

Сейчас же идея подготовить специальную программу в честь 60-летия Таскына была поддержана соратниками и друзьями Окапова. Яков Хан – один из патриархов джазового движения Казахстана – посчитал за честь помочь Розе Рымбаевой в организации этого концерта. Его коллектив Pro Jazz был на сцене практически весь вечер. Специально для него бенд-лидер переаранжировал некоторые известные песни Рымбаевой. Причем новшества от Якова Хана не казались надуманными. Даже зрители, далекие от всех тонкостей джаз-рока и фанка, все же прониклись энергетикой этой музыки. Тем более все эти стили очень активно использовались еще музыкантами “Арая”.

“Прошло 29 лет, – делится Яков Хан, – но когда Роза опять меня пригласила, я сразу вспомнил то время в “Арае”. Я даже не переживал, получится этот концерт или нет. Я понял, что главное – прочувствовать ту атмосферу, и в этом случае успех обеспечен”.

И фанк, и брейк

Вместе с коллективом Pro Jazz в концерте принимали участие Булат Сыздыков с гитарой и Сагнай Абдуллин за барабанами. Также на сцену выходили совсем молодые музыканты. Hot-10 Band – коллектив, состоящий из учащихся музыкального колледжа имени К. Байсеитовой. Заправляет там клавишник Али Окапов – старший сын Рымбаевой. Под их последний фанковый трек а-ля

Джастин Тимберлейк на сцене появился младший сын Розы Куанышевны – Мади. Очень энергично он исполнил что-то из верхнего брейка в духе уже упомянутого американского поп-музыканта.

За остальное танцевальное наполнение отвечали артисты шоу-балета Vivat. Чтобы продолжительное, почти трехчасовое, шоу от Рымбаевой смотрелось на одном дыхании, в программе участвовали все возрастные группы этой танцевальной школы Елены Рудиковой, включая малышей детсадовского возраста.

Хозяйка же вечера кроме безупречного живого пения блистала бесконечными нарядами от Оксаны Корби, презентовала новый клип на песню “Ак-ку”, принимала в бессчетных количествах зрительские букеты, и всем было ясно: пока она на сцене, никто не сможет сказать, что в Казахстане все плохо с шоу-бизнесом.

Роза Рымбаева: “К сожалению, наша публика уже забыла звучание живого оркестра и живого голоса. Люди почему-то воспринимают фонограмму как норму. Я не могла выбрать день, чтобы дать концерт, потому что постоянно здесь, во Дворце Республики, проходят фонограммные выступления. И только в конце мая до меня дошла очередь”.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...