Опубликовано: 1093

Вышли из положения

Вышли из положения

На недавнем чемпионате мира в чешском Нове-Место лучшим результатом казахстанских биатлонисток стало 46-е место Алины Райковой в индивидуальной гонке на 15 км. Поклонники биатлона огорчены такими результатами. А как выглядит ситуация изнутри команды?

– Главной задачей на сезон для нас было хорошо выступить на чемпионате мира и завоевать как можно большее количество квот на Олимпиаду, – рассказала “КАРАВАНУ” один из лидеров женской сборной Казахстана Марина Лебедева. – Лично у меня подготовка к сезону получилась смазанной. Я тренировалась с перерывами, да еще и в не самых лучших условиях. Поэтому не собиралась выкладываться на этапах Кубка мира, стараясь выйти на пик формы к февральскому чемпионату мира. Как бы скромно ни выглядели со стороны наши результаты на чемпионате мира, но впервые за долгие годы мы заработали сразу пять женских лицензий на Олимпиаду (столько же получили мужчины. – Прим. ред.).

– Раз задача выполнена, остаток сезона можно и пропустить?

– Нет. На этап Кубка мира в Осло, который пройдет на следующей неделе, мы не поедем, поскольку истек срок действия Шенгенской визы. Зато обязательно выступим в Сочи в первых числах марта. Опробуем олимпийские трассы, ознакомимся с условиями. К Сочи будем готовиться в Алматы, поскольку оба города находятся примерно на одной высоте над уровнем моря. Это очень удобно для акклиматизации.

– Значит, пригодился-таки лыжно-биатлонный комплекс, построенный к Азиаде?

– Да. Правда, я все ждала, что там появится гостиница. Но на стадионе вышли из положения, сделав на самом комплексе жилые комнаты. Так что теперь там более или менее сносные условия. Пусть далеко от цивилизации, зато ничто не отвлекает.

– С этого сезона в сборной произошли изменения в тренерском штабе. Какие новшества появились?

– Главное изменение состоит в том, что новый старший тренер Андрей Головко полностью сосредоточен на менеджерских функциях: организация сборов, билеты, гостиницы. Он не вмешивается в тренировочный процесс, который ведут другие наставники. Мы непосредственно работаем с Николаем Выдриным. Елену Хрусталеву тренирует Виктор Смирнов. А с января в команде появился Николай Вербицкий (белорусский специалист.Прим. ред.). Мне кажется, такое разграничение полномочий очень удобно, в том числе самим спортсменам.

Загрузка...