Опубликовано: 3300

Выше нос!

Выше нос!

Визитная карточка Александра Носика – это, конечно, популярный сериал “Возвращение Мухтара”. Но он востребован не только в кино. В анкетах помимо основной профессии – актер, Александр имеет полное право написать фигурист или, например, боксер.

Не семья – актерский клан

Александр Носик – потомственный актер. Его отец Валерий Носик и дядя Владимир Носик снялись в десятках фильмов. Валерий Носик очень известен по фильмам 60–80-х годов. Всесоюзную славу он приобрел по работам в милицейском сериале о сельском участковом Анискине, “Большой перемене”, “Операции Ы и другим приключениям Шурика”… Валерию удавались комедийные роли, а также образы мелких жуликов. Родной дядя Александра – Владимир, напротив, специализировался по положительным персонажам. Зрителю он известен по ролям в фильмах “Гостья из будущего”, “Черный принц”… Дочери Владимира Носика – близняшки Катя и Даша – недавно снялись в популярном сериале “Дочки-матери”. С кинематографом был связан и двоюродный брат Александра Носика – Тимофей. Он погиб в 2002 году в Кармадонском ущелье вместе со съемочной группой Сергея Бодрова-младшего.

“Профессия не должна делать тебя фанатиком”

– Тимофей был директором картины, – рассказывал нам Александр Носик во время эксклюзивного интервью, которое состоялось во время недавнего его приезда в Алматы на кинофестиваль “Евразия”. – Он не стал актером, хотя был очень талантливым. Его смерть – это большая потеря для нас всех. Страшно. Еще горько за то, что свое поколение в династии Носиков мы в кинематографе представляем без Тимофея – я, Катя, Даша. В то же время я радуюсь, что сестренки нарасхват, их снимают. Обе недавно закончили институт. Очаровательные, энергичные девчушки.

– Мне довелось прочитать различную информацию о том, кто был первопроходцем в актерской династии Носиков. А как все было на самом деле?

– Начало актерской династии положили мой отец Валерий Носик и мама Мария Стерникова. Все-таки дядя Володя пошел в актеры чуть позже.

– В вашем семейном актерском клане нет конкуренции?

– Пока ничего подобного я не замечал. У нас каждый занял свою нишу. Дядя Володя – зрелый мужчина, я играю более молодые персонажи (отца актера Валерия Носика нет в живых. – Прим. авт.). Надеюсь, между Катей и Дашей никогда не будет конкуренции. Они обе хороши, и каждая должна найти свое направление. В спорте соревновательное начало – это правильно. А в искусстве жажда стать лучшим непременно должна присутствовать, но желание сделать хорошо должно быть главным. Все остальное – взаимообмен и партнерская игра. Можно друг другу дать возможность подняться, а можно опустить, и это будет хуже, будь то фильм или спектакль.

– Когда ваше семейство собирается вместе, тему кино или театра вы избегаете?

– Запрета на эти темы нет. Если мы говорим о профессии, то говорим отчасти и о жизни. На мой взгляд, у нас по крайней мере в семье нет фанатиков. Не профессия ради профессии, а профессия ради самовыражения.

– Есть ли идея сыграть в каком-то семейном проекте?

– Помню, в детстве родители, снимаясь в кино, брали меня с собой. Я и в Малом театре играл мальчиком. Но это для меня, конечно, было несерьезно. Профессиональный театр начинается после окончания института. Когда ты понимаешь, что несешь ответственность перед зрителями, коллегами, перед самим театром, и получаешь за это деньги. Что касается планов сыграть всем вместе, то дядя Володя надеется сделать большой спектакль для всего нашего семейства.

Равнение на Гэри Олдмэна

Свое место в кино Александр Носик начал завоевывать со съемок в милицейских сериалах “Маросейка, 12”, “Каменская”, “Марш Турецкого”. Мускулистый молодой человек с приятной внешностью приглянулся и создателям еще одного сериала милицейской направленности – “Возвращение Мухтара”. Александр сыграл в нем главную роль.

Известен он и по другим фильмам – “Спецназ”, “Большая прогулка”. В театре выпускник Щукинского училища отметился яркой игрой в спектаклях “Про Федота-стрельца, удалого молодца”, “Стеклянный зверинец”…

– В вас течет польская кровь. Нет ли соблазна сняться в польском кино?

– Я вообще бы хотел сниматься в разном кино! К сожалению, у меня есть один недостаток: я не знаю языков. Надо садиться и учить, ведь есть реальная возможность сниматься в той же Америке или Европе. Я бы очень хотел сняться в польском кино, оно самобытно. Это сильное кино. Даже вспомните еще социалистический период: поляки всегда были одними из лучших. Вот Александр Семчев снимался в Польше и заговорил по-польски. Саша Домогаров тоже разговаривает.

– А где вы себя чувствуете комфортнее – на театральной сцене или перед объективом кинокамер?

– Это зависит не от того, где ты – на сцене или в кадре, а от твоей готовности к работе. Если у тебя внутри все горит, есть азарт, тебе уютно и там, и там. Если ты не собран, уставший, больной, то тебе нигде не комфортно. А с точки зрения профессии, театр более опасен. Театр – это живой зритель. Если ты облажался, тут же получаешь нагоняй. А в кино есть всегда право дубля. Но в кино больше снобизма.

– Как вы относитесь к отрицательным ролям, губительны ли они для актера?

– Они самые интересные! Другой вопрос: если есть возможность занять такую нишу, как Гэри Олдмэн в Голливуде, то это потрясающе. Наши злодеи, как правило, примитивные, одноцветные. Таких злодеев играть неинтересно. Люди же не белые и не черные, и даже не серые! Человек, который сегодня ударил ножом, завтра может протянуть руку, и наоборот. Надо понять, почему это происходит. Актера убивает плохой материал… Еще мне нравятся пограничные роли, роли, в которые ты сильно погружаешься, играя хорошео – культивируешь добро, злого – зло.

– В вашей карьере были такие роли – на грани?

– Фильм Александра Орлова “Любовь императора”. Было очень интересно сниматься.

– На каком кино вы выросли?

– На старом, добром советском кино. А также подсматривал то, что было и разрешено, и не разрешено. Поэтому, например, голливудский фильм 70-х “Охотник на оленей” я видел пацаном.

Ринг и лед

Когда на российском телевидении пошла мода на различные шоу с участием звезд, то атлетичный Носик и здесь оказался востребован. Сейчас его можно увидеть на экране в проекте “Большие гонки”. В прошлом году он выступал в шоу “Звезды на льду” в дуэте с олимпийской чемпионкой в парном катании Еленой Бережной. В этом году Александр в боксерском проекте “Король ринга” смело заменил травмированного Валдиса Пельша.

– Что вам дало участие в ледовом и боксерском шоу?

– Тут есть две вещи. Одна – мое личное удовольствие от процесса. А другая – это ведь действительно хороший пиар с точки зрения профессии. Пусть он и зарабатывался разбитыми коленками и падениями… Представьте, что у вас появляется возможность заняться тем, чем вы никогда бы в своей обычной жизни не столкнулись. Это совершенно новый мир, в который вас вводят профессионалы, по сути, художники своего дела. И вдруг ты чувствуешь, что можешь кататься практически с нуля!

– Ну а где Александр Носик был особенно хорош: на ринге или на льду?

– Там разные цели, разные ощущения. Фигурное катание – это искусство, бокс – борьба с самим собой, с организмом. Я не могу сказать, что бокс мне ближе – получать по голове не очень приятно. На коньках было уютнее. Но бокс по ощущению – такая сильная вещь, получаешь удовольствие от преодоления собственных слабостей!

– Скажите честно, у вас дома есть коньки и боксерские перчатки?

– Коньки у меня остались после проекта. Иногда катаюсь на них. А перчатки у меня были и раньше. К сожалению, мой график неудобно строится, нет возможности заниматься спортом в том объеме, в каком хочется. Меня настолько активно эксплуатировали, что даже уже коллеги подтрунивают. Я думаю, что с участием в шоу надо завязывать!

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)