Опубликовано: 1786

Выше неба

Выше  неба

Вчера после обеда казахстанские альпинисты подняли флаг VII Азиатских игр на самую высокую точку Казахстана – вершину Хан-Тенгри (7010 м).

Зимой альпинисты вообще не практикуют восхождения, так как нагрузки и сложность увеличиваются многократно. Но ради всеобщего праздника – Азиады – было сделано исключение. Базовый лагерь казахстанской команды, куда входят Дмитрий  Муравьев, Максут Жумаев, Василий  Пивцов, Александр Софрыгин, Александр Рудаков, Эльдар Габбасов, Дмитрий  Хонин, Олег Щукин,  Дмитрий Фокин, Ержан Жабильев, Тимур Елеусизов, Олег Парамонов, был  разбит на леднике Северный Иныльчек на высоте 4100 метров. Здесь морозно, красиво и  тихо. Самое страшное в таких горах – пережить ночь. Холод порождает бессонницу. Еще альпинисты носят на себе по 5–7 килограммов одежды. Ежедневный героизм  только со стороны выглядит романтичным. За несколько дней до покорения  вершины  мы навещаем наших спортсменов в базовом лагере. Хан-Тенгри принял журналистов тепло. Минус 15 градусов – здесь даже  летом  редкость. Альпинисты приглашают нас в свою святыню – столовую, мы пьем чай и едим с альпинистского стола за покорение главной вершины Казахстана.

– В базовом лагере мы питаемся, как и дома, – супы, чай,  колбаса, –  говорит  Дмитрий ХОНИН, альпинист с 23-летним стажем. –  Только когда идем на вершину, берем специфический сухой паек – курагу, изюм, шоколад, орехи, они  калорийные и  быстро усваиваются.

Мы стоим перед  Хан-Тенгри  – его песчаный пик ни с чем не спутать. "Территория Казахстана идет с вершины Хан-Тенгри  на пик Семенова-Тян-Шанского, – обводит в воздухе контуры гор главный тренер сборной по альпинизму, легендарный альпинист  Ерванд  ИЛЬИНСКИЙ. – Собственно,  был избран этот маршрут потому, что с той стороны – Киргизия. За всю историю было  два зимних восхождения  на Хан-Тенгри, и  оба раза его совершали казахстанские группы".

Хан-Тенгри, или  Повелитель неба, внешне да и характером похож на К-2 – обе горы крайне суровы. Альпинисты могли только предполагать, насколько низкие температуры и какой скорости ветер их  ожидали наверху, однако опыта и профессионализма нашим парням не занимать (команда Ерванда Ильинского первой в мире поднялась на все 14 восьмитысячников планеты). И наконец вчера пришло радостное известие: миссия выполнена, флаг Азиады – на самой высокой точке  Казахстана! Теперь можно рассчитывать на то, что могучий  дух Тенгри  поможет нашим спортсменам на предстоящих соревнованиях

Загрузка...