Опубликовано: 2742

Высеваем семена: чем раньше, тем лучше

Высеваем семена: чем раньше, тем лучше

Согласно зодиаку, Солнце в момент пересечения небесного экватора попадает в знак Овен и начинает свой зодиакальный годовой цикл. Казалось бы, расчетное событие, между тем оно отметилось не только в европейской астрологической системе, но и прочно закрепилось в календарях восточного мира началом года, отмечающимся как праздник Наурыз!

Иногда даже земля к этому времени не вполне отмерзает, но земледельцы выходят на поля! И, действительно, вполне можно провести посев моркови, томатов, укропа и многих других овощных культур. Зная, что может “упасть” морозец, посадки прикрывают полосами из целлофана. Как ни странно, не только семенам, но и рассаде под таким укрытием вполне хватает света и тепла!

При посеве в мерзлый грунт семена не нужно замачивать, им вполне хватит влаги, поступающей в землю при ее оттаивании. Растения же, получившие “боевую” закалку, как правило, получаются более жизнестойкими и продуктивными. Они меньше подвержены различным заболеваниям. С самого начала они получают достаточное количество тепла и света и по виду значительно отличаются от своих тепличных собратьев. Те же томаты: будучи совсем крохотными, имеют крепкий, чуть ли не одеревеневший ствол! Они похожи на маленькие деревца. Как правило, их тоже приходится пересаживать на отдельную грядку – наводить на огороде удобный геометрический порядок. Тогда-то и можно рассмотреть, насколько крепкая и разветвленная корневая система у таких саженцев! Пересадку они переносят невероятно стойко и практически никогда не сбавляют темпов своего роста.

Морковь не переносит никаких пересадок, и о порядке в ее рядах следует позаботиться заранее! Это сейчас на лотках, торгующих семенами, можно купить семена моркови на лентах, а раньше приходилось приклеивать крахмальным клейстером эти крохотные семена на полосы газет или туалетной бумаги. Такие упорядоченные заготовки упаковывать в землю следует чем раньше, тем лучше. Если же приходится иметь дело с семенной россыпью моркови, то такие семена следует мочить в воде около недели, а перед посевом смешать с сухим песком.

Неделя вхождения Солнца в знак Овен проходит в режиме убывающей Луны. В начале недели можно “выкроить” несколько очень продуктивных периодов для посева семян, посадки и пересадки растений, но поскольку он приходится на время завершения солнечного цикла, предпочтительно заниматься комнатными и тепличными культурами. В понедельник Луна в знаке Весы. В этом знаке режим благоприятен для посева моркови, а начиная со среды – в Скорпионе, что хорошо для проращивания свеклы и посева раннего редиса. Также в это время хорошо провести полив растений, пикировку и подкормку.

Бог в помощь и с началом нового земледельческого сезона!

Загрузка...