Опубликовано: 1736

Выселяют из домов, возмещают как за дачи

Выселяют из домов, возмещают как за дачи

Целая группа граждан стала в Казахстане жертвой правовой коллизии.

Дело в том, что в свое время была разрешена прописка для постоянного места жительства на дачных участках. Люди их приобретали, строили дома, получали все правоустанавливающие документы на недвижимость и жили себе спокойно. Пока их не задело отчуждение земельных участков для государственных нужд.

И вот тут выяснилось, что их дома жилыми объектами не считаются. А отсюда и соответствующая компенсация, несоразмерно низкая и не позволяющая приобрести новое жилье.

Так, одной из семей за принудительной отчуждение имущества выплатили 3,3 миллиона тенге. Другой – за строение площадью более 100 квадратных метров – 2,7 миллиона при кадастровой стоимости только земельного участка в 7 миллионов.

Десятки собственников, оказавшиеся в такой ситуации, обратились в партию "Ак жол". Группа мажилисменов этой фракции обратилась с соответствующим запросом к Премьер-министру.

– Вины этих семей в сложившейся ситуации нет, – считает депутат Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ. – Но именно они остаются крайними и страдают от расхождений в законодательстве, когда госорганы, с одной стороны, считают, что это жилье вполне пригодно для постоянного проживания, а с другой – не признают его за жилые строения.

Депутаты убеждены в необходимости срочного устранения правовой коллизии и готовят предложения по изменению законодательства. А пока акжоловцы обращаются к правительству с просьбой принять срочные меры по защите интересов рядовых граждан – выделить выселяемым семьям аналогичное жилье вместо явно недостаточной компенсации.

Астана


Загрузка...