Опубликовано: 2017

“Выселенцы” Караганды: Битвы за крышу

“Выселенцы” Караганды: Битвы за крышу

Движение карагандинских “выселенцев”, о котором “КАРАВАН” писал в прошлом номере, набирает обороты. Отчаявшись добиться справедливости в судах, вчерашние “счастливые” жильцы квартир, выданных акиматами, вышли на митинг протеста.Бомжи поневоле

В понедельник, 16 июня, на отведенном властями шахтерского города для митингов месте – стадионе “Литейщик” – собралось около тридцати человек, решениями судов лишенных крыши над головой. Из Шахтинска людей привез автобус, карагандинцы на окраину города добирались сами.

С плакатами и транспарантами в руках, под палящим солнцем митингующие попытались привлечь внимание представителей власти города и области, а также объяснить причины своих бед. Их дети, среди которых были совсем малыши, держали в руках воздушные шары с надписями: “Дети – цветы жизни, а не бомжи”, “Тети и дяди судьи, не выселяйте нас!” и т. п.

– В конце 90-х годов было тяжело, и акиматы передавали людям разрушенные квартиры, в которых не было ни окон, ни дверей, – рассказала карагандинская активистка Наталья ПОПОВА. – Теперь, когда в квартирах наведен порядок, появляются собственники и требуют возврата своего жилья, хотя все это время не платили ни копейки ни за коммунальные услуги, ни за его содержание. И суды признают их право на собственность, а нас судисполнители выкидывают на улицу!

К разговору подключилась активистка из Шахтинска Любовь КОВАЛЕНКО:

– Мы требуем изменить судебную практику, защищающую недобросовестных собственников. Для этого есть все законодательные нормы, только нужно их правильно применить.

Акимат. На нет и суда нет?

По словам участников митинга, лишь депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар ТИНИКЕЕВ проникся их проблемами, предложив на законодательном уровне закрепить право собственности за жильцами, которые прожили в квартирах более пяти лет.

По словам представителя отдела жилищных отношений акимата г. Караганды Сагжана БАЛГАБАЕВА, исполнительная власть города также направила предложения мажилисмену, чтобы он инициировал вопрос внесения изменений в действующее законодательство. А именно: в статье о приобретательной давности признать людей, получивших квартиры от акимата, нанимателями, после чего давать им возможность приватизации жилья.

– По Конституции, по Гражданскому кодексу, право собственности неприкосновенно, – объяснял причины бессилия исполнительной власти чиновник. – Суды не учитывают, что хозяева отстранились от своего права собственности. При такой норме закона мы бессильны что-либо сделать.

По словам представителя отдела жилищных отношений, в прошлом году исправить ситуацию пытались депутаты городского маслихата. Они рекомендовали акимату Караганды закреплять брошенное жилье за гражданами, проживающими в них. Однако порядок закрепления, разработанный акиматом, “забраковала” антикоррупционная экспертиза.

– Сейчас у нас только на закрепление лежит порядка ста документов, но мы ничего не можем сделать, – развел руками чиновник.

Бессилие акиматов, спасших в трудное время жилой фонд городов за счет нынешних “выселенцев” и не сумевших защитить их от несправедливости теперь, вызывает у людей, потерявших жилье, негодование.

– Если вы решили выселить нас на улицу, то выделите нам улицу! – возмущались они на митинге. – Где нам жить?

Увы, на сегодняшний день их вопросы остаются без ответов…

Загрузка...