Опубликовано: 3779

Вырежьте это немедленно!

Вырежьте это немедленно!

Древнее японское искусство исекатагами у себя на родине исчезает, а вот в Казахстане, наоборот, набирает популярность. Сегодня “Караван” проводит мастер-класс по созданию изумительной красоты картин из рисовой бумаги.Три кита

Исекатагами держится на трех китах: трафарете, специальном ножичке и рисовой бумаге.

Трафарет – это то, с чего вы будете вырезать картинку. Их привозят из Японии, кое-какие экземпляры можно найти в Интернете либо, если есть навыки, нарисовать самому.

– У нас огромная коллекция этих трафаретов – от самых маленьких, в несколько сантиметров, до формата А1–А2, – говорит преподаватель исекатагами Анна ТЯН. Эти трафареты раньше использовались для нанесения узоров на одежду. Когда появились ткацкие станки, исекатагами перенесли на бумагу, и до сих пор оно существует на бумажной основе.

Сначала на стол стелется кухонная клеенка. Нужна скользящая основа для работы с ножиком. Анна берет картинку с цветами. Такие работы размером чуть больше ладони чаще всего делаются в подарок. Здесь же рядом с цветами можно вырезать свои имена, название компании, слоганы.

– Некоторые вырезают пожелания: чтобы рождались дети, на удачное замужество, долголетие, – говорит наша собеседница.

– Пожелания работают?

– Если верить, то работают. Все зависит от человека. Думаю, приятно, если вам подарят в виде пожелания то, что вам необходимо.

Успокаивает нервы

Картины в технике исекатагами обрамляются в рамки и отлично украшают интерьер дома или офиса. Можно таким способом создавать плафоны для светильников… Аня берет наш трафарет с цветами, распыляет на задней поверхности японский клей и приклеивает его к бумаге. Говорит, что свойства чудо-клея таковы – если криво наложили, можно переклеить.

– Картинка вырезается на втором занятии, ничего сложного в ней нет, – объясняет мастер. – Главное – терпение и желание. Здесь нельзя думать о проблемах: когда человек нервничает, раз – и прорезал картинку! Мне звонят и говорят: “На работе все так достали, хочется кого-нибудь прибить”. Я отвечаю: “Приходите лучше картинки вырезать!”. Очень успокаивает.

Новичкам первым делом дают вырезать простые элементы – квадратики, кружочки, сердечки. Когда они привыкают, переходят на простые трафареты.

– Кухонный нож для вырезания не годится?

– Нет, только нож для исекатагами. Как показывает практика, лучше японских ножей нет. Плохим ножом вы не вырежете сложные картины – порвете. А этот нож как по маслу скользит.

– Кстати, можно им порезаться?

– Конечно, если делать неаккуратно, но тот, кто умеет держать ручку, сможет работать и с ножом. Прикладываем его и немного надавливаем, вырезаем. Когда вырезано идеально – лишняя часть сама отходит. Разрезы должны быть ровные, без всякой бахромы.

Самому – дешевле

Мастер рекомендует сначала вырезать мелкие детали – те, что внутри, потом побольше – те, что снаружи:

– В этой картинке мы вырезаем сначала маленькие детальки на листьях, потом с верхнего цветочка вот эти усики. А потом по контуру вырезаем лепесточек.

По словам нашего проводника в искусстве исекатагами, оно не такое распространенное, как оригами или каллиграфия в Японии, и осталось буквально в двух префектурах. Кстати, мы почти ничего не сказали о бумаге. Вырезать трафареты на обыкновенной цветной бумаге не рекомендуется. Ваши труды будут в лучшем случае напоминать детскую аппликацию:

– Бумага имеет особенные свойства, она может сама разглаживаться и отлично смотрится на ткани.

Привычный для Японии цвет картин из рисовой бумаги – коричневый. Это связано с традиционным японским интерьером, где преобладают цвета “под дерево”. Современные же художники выбирают и другие расцветки: красную, черную, зеленую бумагу. Занимаются этим, как правило, женщины. А вот на родине искусства, наоборот, профессионалами считаются мужчины. В конце разговора к нам подключается одна из учениц Анны Тян – Замзагуль ТКИШЕВА:

– Дочь начала учить японский язык, и через нее я увлеклась исекатагами. Теперь, когда вижу что-нибудь на улице, говорю: “Надо вырезать!”.

Среди главных тем “вырезальщиков” – животные, цветы, деревья, люди, здания, но в целом полет фантазии неограничен. Купить такую картину ручной работы гораздо дороже, чем научиться этому самому!

Загрузка...