Опубликовано: 1022

Вырастили? Надо сохранить!

Укладка на хранение плодов в подвалы и погреба – еще один вид консервации, который производится без термической обработки

и использования дополнительных ингредиентов. Несмотря на всю простоту такого рода заготовок, их с полным правом можно считать элементом “высшего пилотажа” заготовительной кампании.

Есть разные способы зимнего хранения плодов, и тут каждый полагается на свой опыт, однако есть правила, которым лучше следовать неукоснительно.

И главное: из собранных плодов выбираются только те, которые ничем и никем не попорчены. Особенно это касается фруктов – яблоки и груши, готовые к сбору и предназначенные к зимнему хранению, осторожно собираются руками, но не стряхиваются! Выбраковке подлежат плоды даже с легкой безобидной вмятиной!

По правилам биодинамики плоды на зимнее хранение собираются ближе к новолунию, в четвертой или первой четвертях. Предпочтительны сухие знаки, лучше всего “огня” и “земли”. В эти периоды активность микроорганизмов понижена. Когда такие плоды переносятся в прохладное помещение, микроорганизмы легко уходят в анабиоз, в результате чего сохранность плодов увеличивается. Кроме того, клетчатка таких плодов не столь насыщена влагой. Из этого не следует, однако, что плоды менее сочные, просто вода в плодах присутствует в соединении с фруктозой и другими питательными веществами. Она меньше испаряется, соответственно, не создает дополнительных благоприятных условий для развития микроорганизмов.

Перед укладкой на хранение плоды необходимо выдержать некоторое время в хорошо проветриваемом помещении и только потом, предварительно вытерев их сухим полотенцем, укладывать в контейнер и отправлять в подвал на хранение.

Заслуживает внимания способ хранения яблок и груш в песке. Для этого берется кадка, на дно которой насыпается слой чистого сухого песка. На него укладываются яблоки. Надо следить, чтобы плоды не касались друг друга. Когда ряд готов, его снова засыпают песком и делают следующий плодовый ряд. Когда емкость заполнена, ее доверху засыпают песком, закрывают крышкой и ставят в сухие подвалы, в которые не проникает мороз. Достоинство этого способа состоит в следующем: песок препятствует проникновению воздуха к плодам, что составляет главнейшее условие для их хранения. Также он останавливает испарение из яблок и груш, отчего они сохраняют свой аромат. Песок также легко впитывает любую сырость, прежде чем она затронет плоды. Таким способом плоды можно сохранить не то что всю зиму, но и до следующего лета!

На предстоящей неделе Луна проходит дорожку от знака Рак до знака Весы, завершая последнюю четверть и в ночь с пятницы на субботу открывая свой новый цикл. Период благоприятен для самых разных мероприятий, связанных с заготовкой урожая на зиму. В понедельник под знаком Рак можно консервировать овощи, варить варенье, компоты. Начиная со вторника, когда Луна будет проходить знак Лев, отмечая “дни плода”, хорошо собирать, готовить и укладывать плоды на зимнее хранение. В субботу и воскресенье Луна войдет в знак Весы, и это тоже благоприятное время для осенних заготовок. На грядках в это время можно заниматься цветами, проводить пересадку растений, сажать “вершки”. Полив лучше провести в понедельник, пока Луна находится в знаке Рак, или перенести его на начало следующей, дождавшись, когда из знака Весы она перейдет в знак Скорпион.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...