Опубликовано: 1113

Выращиваем землянику

У нас в Казахстане среди ягодных культур земляника получила наибольшее распространение. Это многолетнее растение отличается скороспелостью и высокой способностью к вегетативному азмножению, что упрощает ее выращивание.

Земляника – травянистое растение, у которого постепенно отмирают и возобновляются листья. Четко выраженного листопада нет, часть листьев перезимовывает в зеленом состоянии и продолжает расти до середины весны. Стебли земляники – многолетние укороченные побеги (рожки) длиною не более 15 см. Если розетка в момент укоренения имеет один рожок, то к осени молодое растение имеет уже три рожка, а двулетнее растение – до девяти.

Корневая система культуры сосредоточена в основном на поверхностном слое почвы до 25 см. К третьему году начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные части, партикулы, что является естественным способом вегетативного размножения земляники.

Из средней части прироста прошлого года отрастают стелющиеся побеги, так называемые усы. Они имеют длинные междоузлия. На четных узлах усов формируются розетки, состоящие из листьев, почек и придаточных корней. При соприкосновении с почвой розетка формируется в новое растение, связь которого с материнским сохраняется до конца вегетационного периода. Наиболее ранняя и качественная рассада образуется из узлов, расположенных ближе к материнскому кусту. Своевременное 3–4 раза за вегетацию удаление усов повышает зимостойкость и урожайность маточных растений в следующем году.

Зацветает земляника через 25 дней после начала вегетации. От начала цветения до созревания ягод проходит месяц. При раннеосенней закладке плантации первый урожай получают в следующем году, наивысший урожай – на второй год, и к четвертому году плодоношения урожай значительно снижается.

Для земляники характерна определенная выносливость к затемнению, однако наиболее высокие урожаи получают на открытых участках с хорошим солнечным освещением. Возделывание земляники на одном месте целесообразно ограничить 4–5 годами.

Земляника относится к влаголюбивым растениям, однако и избыток влаги вызывает ее гибель. С учетом влажности почвы культуру поливают ежедневно от одного до трех раз.

Засушливые условия отрицательно влияют на рост и развитие растений. Засуха во время цветения ведет к плохому завязыванию ягод, во время плодоношения – к снижению размеров ягод и урожая, в конце лета – к ослаблению закладки цветковых почек.

В северных регионах Казахстана земляника страдает от морозов, если нет снежного покрова. В бесснежные зимы растения погибают при –15°С. Достаточно незначительного снежного покрова, чтобы морозостойкость культуры резко повысилась.

Для выращивания рассады выбирают несколько урожайных чистосортных кустов двухлетнего возраста. После съема урожая у кустов вырезают столоны-усы, на каждом столоне берут первые одну-две розетки с корешками и высаживают на доращивание в подготовленные гряды открытого грунта с расстоянием между растениями 5–8 см и между рядами 15 см. Растениям необходимы тщательный уход, ежедневные поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками. В августе – сентябре хорошо укоренившуюся рассаду пересаживают на постоянное место с комом земли.

При покупке обратите внимание – к хорошей рассаде относят растения, имеющие не менее трех развитых листьев на коротких черешках, развитое неповрежденное сердечко (верхушечную почку) и мочку корней не менее 5–8 см длиной.

Для весенней посадки рассада хранится в холодильнике в полиэтиленовых мешках при температуре от 0 до –2° С.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...